Sonstiges, Gemüse

Pilzgratin mit klarem Tomatensud



Für 2 Servings

Zutaten

  • 400 g Gemischte Pilze
  • - z.B.Egerlinge,Champignons
  • - Pfifferlinge,Austernpilze
  • 1 Esslöf. Butterschmalz
  • 4 Scheib. Toastbrot
  • 1 Esslöf. Butter
  • 4 Stiele glatte Petersilie
  • 150 g Ricotta
  • 2 Eigelb
  • 1 Esslöf. Parmesan
  • - frisch gerieben
  • Salz
  • TOMATENSUD

  • 4 Reife Tomaten
  • - geputzt grob gewürfelt
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • - geschält klein geschn.
  • 8 Thymianzweige
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • REF

  • - Alexander Herrmanns Koch
  • - Doch 3/II
  • - Folge 2, 20.10.07
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Tomaten mit dem Knoblauch, den Thymianzweigen, der Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer mixen. Die Masse in einen Topf geben und langsam aufkochen lassen. Ein Sieb mit einem feinen Tuch auslegen und die Suppe in das Sieb giessen. Den so geklärten weissen Tomatensaft, falls nötig, mit Salz erneut abschmecken.

    Die Pilze putzen, trocken abreiben und klein schneiden. In einer grossen [1] Pfanne mit dem Butterschmalz gut anbraten und mit Salz würzen. Die gebratenen Pilze in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.

    Vom Toastbrot die Rinde entfernen und das Brot in Würfel schneiden. In einer Pfanne in der Butter auf allen Seiten goldbraun rösten. Auf einem Teller mit Küchenpapier abtropfen lassen.

    Den Backofen auf 180 oC (Umluft) mit Grillfunktion vorheizen.

    Ricotta mit den frisch fein gehackten Petersilienblätter, den Eigelben und den Croutons vermischen, mit etwas Salz und Pfeffer würzen.

    Die Pilze in Auflaufförmchen verteilen oder Ausstechringe (Durchmesser acht cm) verteilen, mit der Ricottamassen abdecken. Grosszügig mit dem Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Ofen zehn bis fünfzehn Minuten gratinieren.

    In der Zwischenzeit den Tomatensud erneut aufkochen.

    Das Gratin entweder in den Förmchen servieren oder in tiefen Tellern oder Schalen geben, die Ausstechringe vorsichtig abziehen. Den Tomatensud darum herum giessen oder separat dazu servieren.

    [1] Die Pfanne muss so gross sein, dass die Pilze in einer Lage Platz darin haben, damit sie optimal angebraten werden. Sonst in Portionen braten.

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    Gemüse, Pilz, Sonstiges

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