Marinierte Penne mit gerösteten Kastanien (A.Herrmann)
Für
2
Servings
Zutaten
4 Esslöf. Olivenöl
250 g Penne
8 Stiele glatte Petersilie
1/2 Zitrone
- unbehandelt
300 ml Gemüsebrühe
1 Knoblauchzehe
- ungeschält
1/2 Kopf Radicchio
- klein und knackig
Salz
Meersalz
Schwarzer Pfeffer
KASTANIEN
12 Esskastanien
- in der Schale
1 Esslöf. Olivenöl
ZUM GARNIEREN
80 g (Mailänder) Salami
- dünn geschnitten
- oder Rohschinken
REF
- Alexander Herrmanns Koch
- Doch 3/II
- Folge 3, 27.10.2007
- Vermittelt von R.Gagnaux
Den Backofen auf 180Grad (Umluft) vorheizen. Die Schale der Esskastanien mit einem kleinen spitzen
Messer etwa drei cm lang kreuzweise einritzen. Auf ein Backblech geben und im Ofen etwa
fünfundzwanwig Minuten rösten, bis die Schalen aufspringen. Die Kastanien fünf Minuten bei
Zimmertemperatur abkühlen lassen und aus den Schalen lösen. Die Kastanien vierteln und in einer Pfanne
in wenig Olivenöl bei mittlerer Hitze langsam braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die Penne nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser sehr bissfest garen.
Die Zitrone heiss waschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Die Zitrone auspressen. Die
Gemüsebrühe aufkochen, die Hälfte vom Olivenöl sowie die angedrückte Knoblauchzehe, die frisch fein
gehackte Petersilienblätter, einige Spritzer Zitronensaft sowie die Zitronenschale dazugeben und
mitkochen.
Die Penne direkt aus dem Kochwasser in die Brühe geben, mit etwas Salz und schwarzem Pfeffer würzen
und kurz weitergaren, bis die Nudeln den richtigen Biss haben. Dabei öfters schwenken, in eine Schüssel
umfüllen und bei Zimmertemperatur etwas abkühlen lassen.
Anschliessend, falls nötig, mit Salz oder Pfeffer abschmecken. In ein Sieb abgiessen und die Nudeln gut
abtropfen lassen. Den Sud auffangen.
In der Zwischenzeit den Radicchio putzen und in feine Streifen schneiden, kurz in lauwarmes Wasser
legen. In einem Sieb gut abtropfen lassen und auf einer grossen Platte verteilen. Den abgetropften
Nudelmariniersud und Olivenöl mit dem Pürierstab noch einmal aufmixen und über den Radicchio träufeln.
Die Penne auf dem Radicchio anrichten und mit den hauchdünn geschnittenen Salamischeiben dekorativ
belegen. Die gerösteten Kastanien darüberstreuen.