Vorspeise, Teigwaren, Fleisch

Marinierte Penne mit gerösteten Kastanien (A.Herrmann)



Für 2 Servings

Zutaten

  • 4 Esslöf. Olivenöl
  • 250 g Penne
  • 8 Stiele glatte Petersilie
  • 1/2 Zitrone
  • - unbehandelt
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 1 Knoblauchzehe
  • - ungeschält
  • 1/2 Kopf Radicchio
  • - klein und knackig
  • Salz
  • Meersalz
  • Schwarzer Pfeffer
  • KASTANIEN

  • 12 Esskastanien
  • - in der Schale
  • 1 Esslöf. Olivenöl
  • ZUM GARNIEREN

  • 80 g (Mailänder) Salami
  • - dünn geschnitten
  • - oder Rohschinken
  • REF

  • - Alexander Herrmanns Koch
  • - Doch 3/II
  • - Folge 3, 27.10.2007
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Den Backofen auf 180Grad (Umluft) vorheizen. Die Schale der Esskastanien mit einem kleinen spitzen Messer etwa drei cm lang kreuzweise einritzen. Auf ein Backblech geben und im Ofen etwa fünfundzwanwig Minuten rösten, bis die Schalen aufspringen. Die Kastanien fünf Minuten bei Zimmertemperatur abkühlen lassen und aus den Schalen lösen. Die Kastanien vierteln und in einer Pfanne in wenig Olivenöl bei mittlerer Hitze langsam braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

    Die Penne nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser sehr bissfest garen.

    Die Zitrone heiss waschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Die Zitrone auspressen. Die Gemüsebrühe aufkochen, die Hälfte vom Olivenöl sowie die angedrückte Knoblauchzehe, die frisch fein gehackte Petersilienblätter, einige Spritzer Zitronensaft sowie die Zitronenschale dazugeben und mitkochen.

    Die Penne direkt aus dem Kochwasser in die Brühe geben, mit etwas Salz und schwarzem Pfeffer würzen und kurz weitergaren, bis die Nudeln den richtigen Biss haben. Dabei öfters schwenken, in eine Schüssel umfüllen und bei Zimmertemperatur etwas abkühlen lassen.

    Anschliessend, falls nötig, mit Salz oder Pfeffer abschmecken. In ein Sieb abgiessen und die Nudeln gut abtropfen lassen. Den Sud auffangen.

    In der Zwischenzeit den Radicchio putzen und in feine Streifen schneiden, kurz in lauwarmes Wasser legen. In einem Sieb gut abtropfen lassen und auf einer grossen Platte verteilen. Den abgetropften Nudelmariniersud und Olivenöl mit dem Pürierstab noch einmal aufmixen und über den Radicchio träufeln.

    Die Penne auf dem Radicchio anrichten und mit den hauchdünn geschnittenen Salamischeiben dekorativ belegen. Die gerösteten Kastanien darüberstreuen.

    Stichworte

    Fleisch, Kastanien, Teigwaren, Vorspeise

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