Vorspeise, Gemüse

Scampi-Kräuter-Cappuccino mit Zucchini



Für 2 Servings

Zutaten

  • 5 Scampi (8/12er-Grösse)
  • 1 Schalotte
  • - geschält kleingewürfelt
  • 1 Teelöf. Tomatenmark
  • 200 ml Weisswein
  • 1 Tomate
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • - geschält
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 4 Basilikumstiele
  • 2 Estragonstiele
  • - oder weniger [1]
  • 2 Stiele glatte Petersilie
  • - Kräuterstiele und
  • - blätter trennen
  • 100 g Sahne
  • 1/2 Grüner Zucchino
  • 1 Esslöf. Olivenöl (1)
  • 2 Esslöf. Olivenöl (2)
  • 1 Esslöf. Olivenöl (3)
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • REF

  • - Alexander Herrmanns Koch
  • - Doch 3/II
  • - Folge 5, 10.11.2007
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Scampi schälen, die Schalen waschen und abtropfen lassen. Die Scampi am Rücken entlang einschneiden und den schwarzen Darm entfernen. Die Scampi waschen, abtropfen lassen und in fingerdicke Würfel schneiden.

    Die Scampischalen in einem Topf in Olivenöl (1) bei mittlerer Hitze etwa eine Minute anrösten. Die Schalotte dazugeben und dreissig Sekunden mitrösten. Das Tomatenmark hinzufügen, gut unterrühren, etwas rösten und mit Weisswein ablöschen.

    Die Tomate waschen, vierteln und mit dem angedrückten Knoblauch und der Gemüsebrühe zu den Scampischalen geben. Die Kräuterstiele in den Sud geben, aufkochen und den Sud zugedeckt bei kleiner Hitze zwanzig Minuten leicht köcheln lassen.

    In ein Sieb abgiessen und den Sud auffangen. Die Masse im Sieb mit einer Schöpfkelle gut durchdrücken. Den Sud erneut aufkochen und mit Salz abschmecken. Olivenöl (2) dazugeben und alles mit einem Pürierstab gründlich mixen.

    Die Sahne mit etwas Salz cremig aufschlagen, die frisch fein gehackte Kräuterblätter unterrühren und kurze Zeit ziehen lassen.

    Den Zucchino putzen, waschen, der Länge nach vierteln, das Kerngehäuse entfernen falls nötig und das Fruchtfleisch in feine Würfel schneiden.

    Die Zucchini- und Scampiwürfel mit etwas Salz in einer Pfanne in Olivenöl (3) kurz aber kräftig anbraten. In dekorative Gläser verteilen, mit dem heissem Scampisud aufgiessen und die kalte Kräutersahne daraufgeben.

    [1] Vorsicht mit Estragon, schmeckt schnell zu dominant! Alexander Herrmann zu seinem Rezept - Dieses Gericht besticht durch das Wechselspiel von Geschmack und Temperatur: von heissen, würzigen Scampi und kalter, zarter Kräutersahne.

    Stichworte

    Gemüse, Meeresfrucht, Vorspeise

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