Hauptspeise, Gemüse

Kartoffeltorte



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 200 g Kartoffel, fest kochend
  • 20 g Speisestärke
  • etwas Salz, Pfeffer
  • etwas Butterschmalz zum
  • - Anbraten
  • 500 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • 400 g Muskatkürbis
  • 4 Eigelbe
  • 130 g Butter
  • etwas Muskatnuss
  • 2 Schalotten
  • 100 ml Geflügelbrühe
  • 1 Sternanis
  • 1/2 Zimtstange
  • 2 Gewürznelken
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Kaffee oder Tee,
  • - "Kartoffeln",
  • - SWR 16.10.2007;
  • - Koch/Köchin: Frank
  • - Bundschu
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Die festkochende Kartoffeln schälen, mit einer Küchenreibe in feine Streifen (3 mm) raspeln, in ein Küchentuch geben und gut ausdrücken, dass die Stifte sehr trocken sind, mit der Stärke mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. In einer beschichteten Pfanne Butterschmalz erhitzen, auf 2 x aus der Kartoffelmasse 1 bis 2 cm dicke Rösti goldbraun ausbacken. Auf Küchenkrepp geben und das überschüssige Fett abtropfen lassen.

    Für die Füllung die mehlig kochenden Kartoffeln schälen und in Salzwasser weich kochen. Den Muskatkürbis schälen, die Hälfte des Fruchtfleisches zur Seite stellen, die andere Hälfte in kleine Würfel (2 mm) schneiden, diese in kochendem Salzwasser blanchieren.

    Die Kartoffeln abgiessen und kurz zum Ausdampfen im Topf zurück auf den Herd stellen. Dann durch eine Presse drücken. Eigelbe und 70 g Butter untermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Blanchierte Kürbiswürfel unter die Kartoffelmasse mischen.

    Auf ein Röst die Kartoffelfüllung streichen. Das andere Rösti in einzelne Kuchenstücke teilen und diese als Deckel obenauf setzten. Vor dem Servieren die Torte im 180 Grad heissen Ofen ca. 10 Minuten erwärmen.

    Restlichen Kürbis in 5 mm grosse Würfel schneiden. Schalotten schälen, fein schneiden und in einem Topf mit Butterschmalz anschwitzen. Kürbis zugeben und kurz andünsten, dann mit Geflügelbrühe ablöschen. Sternanis, Zimt und Nelken zugeben und Kürbis weich kochen. Zuletzt 50 g Butter untermischen und das Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Zur Kartoffeltorte Kürbisgemüse servieren.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/haushalt/-/id=2244116/nid=2244116/ did=2707248/1qh5xaw/index.html :Letzte Äend. am: 17.10.2007

    Stichworte

    Gemüse, Hauptspeise, Kartoffel, Kürbis, Rösti, Vegetarisch

    Titel - Rubrik - Stichworte