Fleisch, Milchprodukte, Saucen

Geschnetzeltes Kalbfleisch mit Whisky und Stilton



Für 4 Servings

Zutaten

  • 200 g Champignons
  • - geputzt in Scheiben
  • - geschnitten
  • 1 Schalotte
  • - geschält fein gehackt
  • 500 g Geschnetzeltes Kalbfleisch
  • 2 Esslöf. Bratbutter
  • 50 ml Whisky
  • 2 dl Leichte Gemüsebouillon
  • 1 Teelöf. Fleischextrakt
  • 2 dl Rahm
  • 125 g Stilton
  • - oder ein anderer
  • - Blauschimmelkäse
  • 1/2 Büschel glatte Petersilie
  • Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Annemarie Wildeisens TV
  • - Bovember 2007
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Den Ofen auf 70 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.

    Das Geschnetzelte mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Bratpfanne die Bratbutter rauchheiss erhitzen. Das Geschnetzelte in ca. 250g-Portionen jeweils auf der ersten Seite gut eine Minute, auf der zweiten Seite nur noch gerade dreissig Sekunden kräftig anbraten. Auf die vorgewärmte Platte geben und im 70Grad heissen Ofen zwanzig dreissig Minuten nachgaren lassen.

    Die Butter zum Bratensatz geben. Die Schalotte und die Champignons darin zwei bis drei Minuten andünsten. Den Whisky beifügen und kurz kräftig einkochen lassen. Dann die Bouillon und den Fleischextrakt beifügen und die Sauce gut zur Hälfte einkochen lassen. Den Rahm dazugiessen und alles nochmals fünf Minuten lebhaft kochen lassen, bis die Sauce leicht bindet. Mit Salz, Pfeffer und wenig Zitronensaft abschmecken.

    Inzwischen den Stilton in kleine Würfelchen schneiden. Die Petersilie fein hacken.

    Die Sauce vom Feuer ziehen und das Geschnetzelte mitsamt entstandenem Jus untermischen. In einer tiefen Platte anrichten und mit den Käsewürfelchen und der frisch fein gehackten Petersilienblätter bestreuen. Sofort servieren.

    Als Beilage passen feine Nudeln.

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    Fleisch, Käse, Milchprodukte, Sauce, Saucen

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