Backen

Florentinerplätzchen und Amaretti



Für 2 Rezept

Florentinerplätzchen:

  • 200 g Zucker
  • 100 g Eiweiss
  • 200 g Mehl Typ 405
  • 100 g Weizenpuder
  • 100 g Butter, zimmerwarm
  • 125 g Rohrzucker
  • 125 g Glukose (ersatzweise
  • - Traubenzucker)
  • 130 g Mandeln ohne Schale,
  • - mittelfein gemahlen
  • MMMMM-----------------------Amaretti:-----------------------------
  • 350 g Marzipanrohmasse
  • 120 g Zucker
  • 100 g Eiweiss
  • etwas Bittermandel, gerieben
  • 400 g Puderzucker
  • 70 g Eiweiss
  • 1/2 Zitrone, Schalenabrieb
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Kaffee oder Tee,
  • - SWR 30.11.2007;
  • - Rezept von Hannes Weber
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Für die Florentinerplätzchen zimmerwarme Butter und Zucker schaumig rühren. Eiweiss nach und nach zugeben. Mehl und Weizenpuder mischen und mit dem Kochlöffel nach und nach unterheben. Spritzbeutel mit 8er Lochtülle mit der Masse füllen. Kleine runde Ringe auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Backblech aufspritzen. In der Mitte ein Loch für die Florentinermasse lassen. Butter, Rohrzucker und Glukose aufkochen und Mandeln untermischen. Die Masse entweder mit einem kleinem Löffel oder mit einem Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle aufspritzen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C goldgelb backen.

    Für die Amaretti Marzipanrohmasse mit Zucker und Eiweiss und Bittermandel in der Küchenmaschine mit dem Knethaken glattrühren. Den Puderzucker und das Eiweiss nach und nach in die Masse einarbeiten die Masse muss nicht schaumig geschlagen werden die Maschine langsam laufen lassen. Jetzt die Masse mit einem Spritzbeutel mit 5er Lochtülle auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Backblech spritzen und nach kurzem antrocknen mit Pluderzucker abstauben. Die Amaretti 10 Stunden trocknen lassen mit den Fingern zu Mitte hin zusammendrücken und im vorgeheizten Backofen bei. 200 °C ca. 5 bis 10 min backen.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/haushalt/-/id=2244116/nid=2244116/ did=2724672/jc289j/index.html :Letzte Äend. am: 30.11.2007

    Stichworte

    Backen, Gebäck, Mandel, Marzipan, Weihnachten

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