Backen

Glühweingugelhupf (Alfons Schuhbeck)



Für 1 Rezept(*)

Zutaten

  • 125 ml Rotwein
  • 1 Teelöf. Zimtrinde
  • 1 Streifen Zitronenschale
  • 1 Streifen Orangenschale
  • - unbehandelte Früchte
  • 1 Esslöf. Zucker (1)
  • 100 g Zartbitterkuvertüre
  • - fein gerieben
  • 250 g Weiche Butter
  • 100 g Zucker (2)
  • 5 Eigelb
  • 250 g Mehl
  • 1 Teelöf. Backpulver
  • 1 Prise Zimtpulver
  • 5 Eiweiss
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker (2)
  • AUSSERDEM

  • Flüssige Butter -> Form
  • Mehl -> Form
  • Puderzucker -> Bestäuben
  • REF

  • - Alfons Schuhbeck
  • - Meine bayerische Küche
  • - II, 13. Folge 16.12.2007
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Für eine Gugelhupfform von zwei Liter Inhalt.

    Den Rotwein mit der zerbröselten Zimtrinde, der Zitronen- und Orangenschale und dem Zucker (1) in einem Topf erhitzen, aber nicht kochen lassen. Vom Herd nehmen, durch ein Sieb giessen und auskühlen lassen.

    Die Butter mit dem Zucker (2) cremig schlagen, nach und nach die Eigelbe dazugeben und weiterschlagen, bis die Masse hellschaumig ist, und man die Zuckerkristalle fast nicht mehr spürt.

    Den Backofen auf 175Grad vorheizen.

    Die Eiweisse mit Salz und knapp 1/3 vom Zucker (3) cremig schlagen, den restlichen Zucker (3) einrieseln lassen und zu einem festen Schnee weiterschlagen.

    Das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben und mit der Schokolade und Zimtpulver mischen. Die Hälfte der Mehlmischung mit dem Rotwein in die Buttermasse rühren. Die restliche Mehlmischung und den Eischnee vorsichtig unterheben.

    Die Gugelhupfform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig in die Form füllen und im Ofen auf der untersten Schiene fünfzig bis sechszig Minuten backen.

    Den Kuchen herausnehmen, kurz in der Form abkühlen lassen und vorsichtig stürzen. Den Gugelhupf auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

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