Gemüse

Wirsingkartoffeln



Für 4 Servings

Zutaten

  • 50 g Butter
  • 125 g Zwiebeln
  • - geschält fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen
  • 750 g Wirsing
  • - gewaschen, grob gehackt
  • 200 g Frühstücksspeck
  • - in Streifen
  • 1 kg Kartoffeln
  • 4 Esslöf. Semmelbrösel
  • Paprikapulver, edelsüss
  • Butter -> Flöckchen
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Essen&Trinken 7/1976
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Butter zerlassen, die Zwiebeln darin andünsten, dabei den Knoblauch dazupressen.

    Den Wirsing zu den Zwiebeln geben, gut mischen und kurz mitdünsten, dabei mit Salz abschmecken (nicht zu stark, wegen Speck!).

    Den gedünsteten Wirsing abwechselnd mit den Frühstücksspeckstreifen in eine gefettete Gratinform schichten.

    Die Kartoffeln schälen und in dünnen Scheiben schneiden, auf den Wirsing verteilen, dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Die Semmelbrösel mit Paprikapulver würzen und über den Gratin streuen, zuletzt grosszügig mit Butterflöckchen belegen.

    Den Gratin mit Folie abdecken und im vorgeheizten Ofen bei 225-250Grad zunächst zwanzig Minuten garen. Die Folie dann abnehmen und den Gratin weitere ca. zwanzig Minuten bräunen lassen, bis die Kartoffeln auch gar sind.

    Stichworte

    Gemüse, Kartoffel

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