Süßspeise, Obst

Zitronenquark mit Aprikosen



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 dl Weisswein
  • 50 ml Trockener Sherry
  • 50 g Zucker
  • 1/2 Vanilleschote
  • 400 g Tiefgekühlte Aprikosen
  • CREME

  • 500 g Magerquark
  • 4 1/2 Esslöf. Zucker
  • - +/- ...
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Unbehandelte Zitrone
  • - dünn abgeriebene Schale
  • 4 Esslöf. Zitronensaft
  • 250 ml Halbrahm [1]
  • 25 g Mandelblättchen
  • REF

  • - Annemarie Wildeisens TV
  • - Februar 2008
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Weisswein, Sherry, Zucker und die längs aufgeschnittene Vanilleschote mit den herausgekratzten Samen in eine mittlere Pfanne geben, aufkochen und zwei bis drei Minuten kochen lassen.

    Dann die noch gefrorenen Aprikosen hineingeben und zugedeckt auf kleinem Feuer dünsten, bis sie weich sind. Mit einer Schaumkelle sorgfältig herausheben und auf einem grossen Teller leicht abkühlen lassen.

    Den Aprikosensud etwa zur Hälfte einkochen lassen.

    Die abgekühlten Aprikosenhälften dritteln und bis auf einige wenige Schnitze für die Garnitur in Dessertschalen oder -gläser füllen. Mit etwas eingekochtem Sud beträufeln und kühl stellen.

    Für die Creme den Quark mit dem Zucker, dem Vanillezucker, der Zitronenschale und dem Zitronensaft glatt rühren. Den Halbrahm steif schlagen und unter die Quarkcreme ziehen.

    Die Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne ohne Fettzugabe leicht rösten.

    Den Zitronenquark über die Aprikosen anrichten. Die Creme mit den beiseitegelegten Schnitzchen und den Mandelblättchen garnieren.

    Tipp: Die Creme kann auch mit frischen oder tiefgekühlten Beeren oder Kompottfrüchten aus dem Glas oder der Dose zubereitet werden.

    [1] Halbrahm: Halbrahm ist eine fettreduzierte Rahmvariante und enthält nicht wie Vollrahm mindestens 35 Prozent Fett, sondern nur mindestens 25 Prozent. Rahm mit einem tieferen Fettgehalt (z.B. Kaffeerahm) lässt sich nicht mehr steif schlagen. Auch zum Schlagen von Halbrahm braucht es einen Trick: Man stellt ihn für fündzehn bis zwanzig Minuten in den Tiefkühler und schlägt ihn anschliessend in einem ebenfalls gut gekühlten Gefäss portionenweise. So wird er zwar steif, aber nie so fest wie Vollrahm. Halbrahm ist auch zum Kochen geeignet. Allerdings sollte für Gerichte mit Alkohol oder Säure (z.B. Zitronensaft) Vollrahm verwendet werden, da Halbrahm sonst gerinnt.

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