150 g Rosenkohl 1 Orange 3 tb OlivenA#l 30 g Pinienkerne Fleur de Sel Pfeffer,
aus der MA¼hle MMMMM----------------------------REF----------------------------------
- Johannes-B.-Kerner kocht â##
- Fruchtig-frische Rezepte,
- 29. Februar 2008, von
- Sarah Wiener. Erfasst von
- Michäl H. Braun
Rosmarin-Lammfilet
Aus Honig, Sojasauce, zwei EsslA#ffeln OlivenA#l, fein gehacktem Knoblauch und dem Saft einer halben
Orange eine Marinade erstellen. Das Lammfilet (Zimmertemperatur) in schrA#ge, circa drei Zentimeter
groAYe StA¼cke schneiden und mit der Marinade marinieren. Je lA#nger das Fleisch in der Marinade liegt,
desto wA¼rziger wird es.
AnschlieAYend das Fleisch in wenig OlivenA#l und einigen Rosmarinnadeln von beiden Seiten circa zwei
Minuten anbraten. AnschlieAYend mit etwas Lammjus ablA#schen. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen,
in etwas Alufolie ruhen lassen und den Fond etwas einreduzieren lassen. Lammfilet und SoAYe zum
Risotto und Salat servieren.
Rote Bete-TrA¼ffelrisotto
GemA¼sefond und Rote Betesaft mit Lorbeerblatt, Fenchelsamen und PimentkA#rnern zum Kochen
bringen, die GewA¼rze in dem Fond kurz ziehen lassen und anschlieAYend durch ein Sieb passieren.
Schalotten und Knoblauch schA#len, fein hacken und in etwas OlivenA#l angehen lassen.
AnschlieAYend den Risottoreis zugeben und leicht anschwitzen. Den Topf vom Herd nehmen und die
gemahlenen den Koriandersamen hinzufA¼gen.
(Koriandersamen dA¼rfen nicht anbrennen.) Den Risottoreis mit etwas WeiAYwein aufgieAYen, den Topf
wieder auf den Herd stellen. Wenn der WeiAYwein vom Risottoreis aufgesogen ist, den Rote Bete-Fond
dazu gieAYen, mit Salz wA¼rzen und mit Hitze unter
stA#ndigem RA¼hren garen, bis er bissfest ist. AnschlieAYend die weiAYe TrA¼ffelpaste unterrA¼hren
und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Rote Bete-Knollen schA#len und wA¼rfeln. Den Lauch putzen und in
feine Ringe schneiden, die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rA#sten. In einem EsslA#ffel
Butter Lauchringe und Rote Bete-WA¼rfel
anbraten und anschlieAYend zu dem fertigen Risotto geben. Die Sahne schlagen und unter das Risotto
heben.
Den Parmesan hobeln und beim Servieren mit den gerA#steten Pinienkernen und etwas gehobelten
TrA¼ffel A¼ber das Risotto streuen.
Rosenkohl-Salat
Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rA#sten.
Den Rosenkohl in einzelne BlA#tter schA#len, kurz in kochendem Salzwasser blanchieren, in Eiswasser
abschrecken und gut abtropfen lassen.
AnschlieAYend die BlA#tter in einer Pfanne mit OlivenA#l leicht erwA#rmen, mit dem Saft der Orange, Salz
und Pfeffer abschmecken und zum Schluss die gerA#steten Pinienkerne darA¼ber streuen.
Tipp: Das Gericht mit Schnittlauch, Dill und Lauchstroh garnieren