Gemüse, Teigwaren

Krautstiel-Rüebli-Gratin mit Nudeln



Für 4 Servings

Zutaten

  • 600 g Krautstiele mitsamt Grün
  • 500 g Rüebli
  • - geschält in Rädchen
  • - geschnitten
  • 1 Mittlere Zwiebel
  • - geschält fein gehackt
  • 75 Butter
  • 1 dl Gemüsebouillon
  • 25 g Mehl
  • 3 dl Milch
  • 150 ml Rahm
  • 100 g Sbrinz
  • - gerieben, o. Parmesan
  • 250 g Tagliolini
  • - (sehr dünne Nudeln)
  • 50 g Paniermehl
  • REF

  • - D'Chuchi 03/1997
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Krautstiele putzen. Das Grün abschneiden und beiseite legen. Die Krautstiele in Streifen schneiden.

    In einer weiten Pfanne einen Drittel der Butter schmelzen. Die Zwiebel darin hellgelb dünsten. Krautstielstreifen und Rüeblirädchen beifügen und kurz mitdünsten. Mit der Bouillon ablöschen. Das Gemüse zugedeckt acht Minuten kochen lassen.

    Inzwischen das Krautstielgrün in Streifen schneiden. Nach acht Minuten Garzeit beifügen und alles noch so lange kochen lassen, bis die Blätter zusammengefallen sind und das restliche Gemüse weich ist. Die Kochflüssigkeit abgiessen und auffangen.

    Das zweite Drittel der Butter in einem Pfännchen schmelzen, Mehl beifügen und unter Rühren kurz dünsten. Gemüsegarflüssigkeit und Milch mischen und unter Rühren langsam zur Mehlbutter giessen. Rahm beifügen. Die Sauce aufkochen. Auf kleinem Feuer drei bis vier Minuten kochen lassen. Dann den geriebenen Käse beifügen und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vom Feuer nehmen.

    Während die Sauce kocht, die Tagliolini in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Abschütten und kalt abschrecken. Gut abtropfen lassen.

    Eine Gratinform ausbuttern. Lagenweise Nudeln, Gemüse und Käsesauce einfüllen. Mit Sauce abschliessen.

    Den Gratin im auf 200Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während zwanzig Minuten backen.

    Inzwischen das Paniermehl in der restlichen Butter kurz rösten. Nach zwanzig Minuten Backzeit über den Gratin verteilen und alles nochmals zehn Minuten überbacken.

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