Backen

Hefekuchen Pérouges



Für 1 Kuchen

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 10 g Hefe
  • 35 g Zucker
  • 4 EL Lauwarmes Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Zitronenschaleabrieb
  • 3 EL Butter
  • 1 Ei
  • FÜR DEN BELAG

  • 1 EL Milch
  • 3 EL Zucker
  • 50 g Butter
  • 500 g Himbeeren
  • - oder Erdbeeren
  • 1 Becher Creme fraiche
  • - o. halbgeschlagene Sahne
  • REF

  • - Essen & Trinken 9/1975
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung machen, Hefe, Zucker und lauwarmes Wasser darin verrühren. An warmem Ort gehen lassen, dann den Vorteig mit dem Mehl verrühren, Salz, Zitronenschale, Butter und Ei einknetten (dabei die Beschaffenheit evtl. mit etwas Wasser oder mit etwas Mehl einstellen), noch einmal gehen lassen.

    Auf einem gebutterten Blech dünn ausrollen und einen Rand von einem cm Höhe hochziehen. Nochmals zehn Minuten gehen lassen.

    Den Rand mit Milch bestreichen, den Boden mit dem Zucker und den Butterflocken bestreuen.

    Bei 230Grad backen, bis die Oberfläche hellbraune Flecken bekommt; evtl. mit Alufolie abdecken. Dies dauert etwa zwanzig Minuten.

    Etwas abkühlen lassen. Mit den Beeren und der Creme fraiche garnieren und lauwarm oder kalt servieren.

    Stichworte

    Backen, Beeren

    Titel - Rubrik - Stichworte