Backen

Baskischer Kuchen mit Mädesüss



Für 6 Portionen

Kuchenteig:

  • 450 g Zucker
  • 1 Ei
  • 4 Eigelb
  • 650 g Weizenmehl
  • 100 g Mandelgriess
  • 8 g Backpulver
  • 2.5 cl Rum
  • MMMMM-------------------Mädesüsscreme:--------------------------
  • 1 Eigelb
  • 25 g Zucker
  • 15 g Mehl
  • 125 ml Milch
  • 1/2 Vanilleschote, ausgekratztes
  • - Mark
  • 1 Handvoll Mädesüssblueten
  • MMMMM----------------------Ausserdem:-----------------------------
  • 125 g schwarze Kirschkonfitüre
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Kölner Stadt-Anzeiger -
  • - Magazin,
  • - "Ungewöhnliche
  • - Kräuterküche im Vieux
  • - Sinzig",
  • - 03./04.05.2008
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Für den Kuchenteig Butter und Zucker (beides sollte Raumtemperatur haben) schaumig schlagen. Das Ei und die Eigelbe dazugeben. Das Mehl und alle anderen Zutaten daruntermischen und etwa 5 Minuten kneten. Zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

    Für die Mädesüsscreme das Eigelb mit dem Zucker cremig rühren. Das Mehl dazugeben. Die Milch mit Vanillemark und Mädesüss aufkochen und zur Eigelbmischung giessen. Bei mässiger Hitze und unter ständigem Rühren kochen, bis sie andickt. In einer Schale mit Frischhaltefolie bedeckt abkühlen lassen.

    Zwei Drittel des Teigs etwa 1 Zentimeter dick ausrollen und damit eine Tarteform auslegen. Die Mädesüsscreme etwa 2 Zentimeter dick daraufstreichen. Darauf die Kirschkonfitüre verteilen, jedoch nicht bis zum Rand, da sie sonst beim Backen ausläuft.

    Den übrigen Teig etwa 1/2 Zentimeter dick ausrollen und den Kuchen damit bedecken, den Rand sauber abschneiden. Aus den Teigresten ein vierblättriges Kleeblatt schneiden und auf den Teigdeckel legen. Den Kuchen im Backofen bei 180 Grad 20 bis 30 Minuten goldgelb backen.

    Mädesüss ist eine in der Nähe von Bächen gedeihende Staude mit dunkelgrünen, gefiederten und stark geäderten, auf der Unterseite weiss beflaumten Blättern. Die wollfedrigen, cremeweissen Bluetenrispen verströmen vor allem abends einen intensiven, honig- bis mandelartigen Geruch. Ernte der Blätter ist im Frühjahr, Bluete im Sommer. Die duftenden Blueten haben ein feines Mandelaroma.

    :Letzte Äend. am: 1.06.2008

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    Backen, Kuchen, Mädesüss

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