Gemüse, Milchprodukte

Zillertaler Krapfen



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 300 g Weizenmehl (Type 405)
  • 300 g Roggenmehl (Type 1370)
  • 2 TL Salz
  • 2 Eigelb
  • 2 EL Öl
  • 400 ml Wasser
  • - +/-
  • FÜLLUNG

  • 375 g Kartoffeln
  • 200 g Graukäse
  • - frisch gerieben
  • - ersatzweise halb Parmesan
  • - (jung) halb Bergkäse
  • 2 Zwiebeln
  • - geschält gehackt
  • 1 Büschel Schnittlauch
  • 200 g Schichtkäse
  • 2 Eiern,
  • 40 g Weicher Butter
  • 2 EL Saurer Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • ZUM FRITIEREN

  • 1 kg Butterschmalz
  • REF

  • - Essen&Trinken 05/1991
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Aus den Teigzutaten einen Teig kneten. Den Teig zugedeckt dreissig Minuten an einem warmen Ort ruhenlassen.

    Inzwischen die Füllung zubereiten: Kartoffeln mit Schale kochen. Dann die Kartoffeln pellen und durch eine Presse drücken. Mit dem geriebenen Käse, Schichtkäse, Eiern, weicher Butter, Zwiebeln, frisch geschnittene Schnittlauchröllchen und saurer Sahne mischen, dabei mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kühl stellen.

    Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ungefähr 45x90cm ausrollen. Daraus Quadrate mit einer Seitenlänge von 11cm ausschneiden. Auf jedes Quadrat einen knappen Esslöffel Füllung geben. Die Ränder mit Eiweiss bestreichen, die Quadrate diagonal zusammenklappen. Mit einem runden Ausstecher Halbkreise daraus stanzen. Die Ränder fest andrücken.

    Butterschmalz in einer Fritierpfanne auf 180Grad erhitzen, die Krapfen darin von jeder Seite zwei bis drei Minuten fritieren.

    Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und heiss oder lauwarm servieren. Dazu passt grüner Salat.

    Stichworte

    Frittieren, Gemüse, Käse, Kartoffel, Milchprodukte, Österreich

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