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Tütensuppen ohne Zusatzstoffe: Irreführung der Verbraucher?



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Zutaten

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  • von Najette Dworeck
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Servicezeit: Essen &
  • - Trinken - Kostprobe,
  • - WDR 20.06.2008
  • - Erfasst von Christina Phil
  • "NaturPur" verspricht eine Tütensuppenlinie aus dem Hause Maggi. "Iss Farbenfroh" oder "Gemüse satt" empfiehlt Knorr. Ausserdem gibt es den vollen Geschmack und zwar ohne den Zusatzstoff "Geschmacksverstärker". Seit einiger Zeit gibt es eine neue Art von Tütensuppen und -sossen. Zielgruppe für diese Produkte sind die gesundheitsbewussten Verbraucher. Diese sind bereit, für die eher naturbelassenen Lebensmittel mehr Geld zu bezahlen. Für den Hersteller Nestlé ist es ein "revolutionäres Konzept". Doch die "Revolution" startet jetzt woanders: Bei der Verbraucherschutzorganisation "foodwatch"! Der Verbraucher würde bewusst in die Irre geführt: Denn wer genau auf die Zutatenliste schaut, entdeckt die Zutat Hefeextrakt. Und das ist nach Ansicht von "foodwatch" durchaus ein Geschmacksverstärker! _Umstrittener Inhaltsstoff: Geschmacksverstärker Glutamat_

    Hefeextrakt wird vielen Lebensmitteln zur Geschmacksabrundung hinzugegeben. Das geldbräunliche Pulver verstärkt den Geschmack von Speisen, ist allerdings natürlichen Ursprungs. Es besteht grösstenteils aus Eiweissstoffen sowie Vitaminen der B-Gruppe. Auch reichlich natürliches Natriumglutamat ist enthalten, ein geschmacksverstärkender Stoff. Glutamat kann in grösseren Mengen allergische Reaktion hervorrufen und laut Studien auch Übergewicht begünstigen. Dennoch ist Glutamat nicht grundsätzlich zu verteufeln. Es ist sogar ein lebenswichtiger natürlicher Bestandteil vieler Lebensmittel und wird auch vom Körper selbst produziert. Es hilft beim Auf- und Abbau von Körperzellen, wirkt nervenstärkend und unterstützt die Gehirnfunktion.

    Das Würzmittel "Hefeextrakt" enthält viel Glutamat, aber eben kein künstlich zugesetztes. Deshalb hat Hefeextrakt keine E-Nummer und gilt nach Gesetz nicht als Geschmacksverstärker. Rechtlich gesehen sind die Produkte von Knorr und Maggi also tatsächlich frei von dem Zusatzstoff Geschmacksverstärker.

    _Unverständnis der Hersteller_ Dennoch hält "foodwatch" am Vorwurf der Verbrauchertäuschung fest. Auch wenn die Begriffe juristisch korrekt seien, werde der Kunde über den Charakter des Produktes getäuscht. Anders sieht es natürlich der Hersteller Nestlé. Zitat: "Wir können nicht nachvollziehen, warum die Verwendung dieses Lebensmittels plötzlich als Verbrauchertäuschung interpretiert werden soll, nur weil sich die Lebensmittelindustrie die Eigenschaften von Hefeextrakt in alternativen Rezepturen zunutze macht." In der Tat findet sich Hefeextrakt in vielen Produkten - auch in Biolebensmitteln.

    _Verbraucher fühlen sich getäuscht_ Trotz dieser Argumente fühlen sich offenbar viele Verbraucher durch die nicht eindeutige Beschreibung auf der Packung getäuscht. Laut einer repräsentativen Befragung von über 1.000 Personen im Auftrag von "foodwatch" halten es 75 Prozent der Teilnehmer für irreführend, wenn eine Tütensuppe einen natürlichen Geschmacksverstärker enthält, obwohl auf der Verpackung steht "ohne den Zusatzstoff Geschmacksverstärker".

    Wer weder künstliche noch natürliche Geschmacksverstärker zu sich nehmen will, sollte also die Zutatenliste genau lesen und im Allgemeinen eher wenig verarbeitete Produkte bevorzugen. Wer selbst alles frisch zubereitet, weiss am besten, was in den Mahlzeiten steckt! _Links_ * http://www.wdr.de/tv/servicezeit/essen_trinken/sendungsbeiträge/200 7/0727/00_glutamat.jsp Übergewicht durch Glutamat? (Servicezeit: Essen & Trinken vom 27. Juli 2007)

    * http://www.abgespeist.de Internetseite "www.abgespeist.de" Unter dem Motto "Denn Etiketten lügen wie gedruckt" widmet sich die Internetseite "www.abgespeist.de" von "foodwatch e.V." den grossen und kleinen Verbrauchertäuschungen und zeigt, was hinter den blumigen Versprechungen auf vielen Lebensmittelverpackungen steckt.

    * http://foodwatch.de/foodwatch/content/e36/e68/e13683/e14060/e14063/E MNIDUmfrage_Tütensuppe_20080213_ger.pdf Genaü Ergebnisse der Emnid-Umfrage im Auftrag von "foodwatch" (PDF-Dokument, 25,9 KB)

    * http://presse.nestle.de/presseinfo/maggi_869/ "Hefeextrakt in Maggi Natur Pur Suppen" Pressemitteilung von Maggi im Februar 2008 http://www.wdr.de/tv/servicezeit/essen_trinken/sendungsbeiträge/200 8/0620/04_tütensuppen.jsp :Letzte Äend. am: 6.07.2008

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