Teigwaren, Fleisch, Gemüse, Nachtisch

Geröstete Maultaschen (Vincent Klink)



Für 4 Servings

FÜR DEN TEIG

  • 200 g Mehl
  • 3 Eier
  • 1 TL Olivenöl
  • 1 Prise Salz
  • Mehl zum Ausrollen
  • FÜR DIE FÜLLUNG

  • 2 Brötchen vom Vortag
  • 100 ml Milch
  • - Menge anpassen
  • 1 Zwiebel
  • 100 g Durchwachsener Speck
  • - fein gewürfelt
  • 1 Büschel glatte Petersilie
  • 500 g Spinat
  • - blanchiert, gut ausge-
  • - drückt und sehr fein
  • - gehackt
  • 2 EL Butterschmalz
  • 250 g Hackfleisch
  • 1 Ei
  • 1 Prise Muskat
  • Salz
  • Pfeffer
  • ZUM BEPINSELN

  • 1 Ei
  • FÜR DIE OMELETTS

  • 4 Eier
  • 50 ml Milch
  • 4 EL Butterschmalz
  • - Menge anpassen
  • Pfeffer
  • Salz
  • REF

  • - Vincent Klink
  • - im ARD-Buffet 24.09.2008
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • Für den Teig das Mehl auf ein Brett häufen oder in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde eindrücken. Eier, Öl und Salz zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie einpacken und mindestens ca. dreissig Minuten kühl gestellt ruhen lassen.

    Für die Füllung die Brötchen in Scheiben schneiden, mit etwas heisser Milch begiessen und einweichen (am besten Schüssel mit einem Deckel abdecken).

    Hackfleisch und Ei mit der Hand sehr gut durchkneten, damit die Farce später eine gute Bindung bekommt, dabei mit Salz und Pfeffer würzen. In der Zwischenzeit Speck in einer Pfanne mit Butterschmalz anschwitzen, die frisch fein geschnittenen Zwiebel geben und etwas mitanschwitzen, sowie die frisch fein gehackten Petersilienblätter. Etwas abkühlen lassen und zusammen mit den eingeweichten Brötchen und Spinat zur Fleischmassen geben. Alles mit dem Holzlöffel gut vermengen, dabei noch einmal mit Pfeffer und Salz abschmecken.

    Mit einer Nudelmaschine oder einem Nudelholz den Teig sehr dünn ausrollen und in lange Rechtecke schneiden [1]. Auf die Hälfte der Rechtecke Fleischfarce geben, die Ränder mit etwas verquirltem Ei bepinseln und mit einem weiteren Teigstück abdecken. Die Ränder gut andrücken und mit der flachen Hand die Maultaschen platt drücken, dass sich die Füllung gut verteilt. Oder andere Formen machen, oder zweimal gefaltet, oder ...

    In leicht kochendem Salzwasser die Maultaschen ca. fünf Minuten ziehen lassen [2].

    Die Eier mit der Milch verquirlen und mit Pfeffer und Salz abschmecken.

    Die Maultaschen in breiten Streifen o.ä. schneiden. In einer Pfanne (ca. zwanzig cm Durchmesser) etwas Butterschmalz, eine Portion von den Maultaschenscheiben darin kurz schwenken, oder regelrecht anrösten, je nach Geschmack, etwas verquirltes Ei darüber giessen und wie ein Omelett stocken lassen. Die restlichen Portionen genauso zubereiten, bis zum Anrichten warm stellen. Oder in einer grossen Pfanne geben und mit den verquirlten Eiern zu einer Art Maultaschen-Rührei-Mischung rösten. Oder...

    Dazu passt sehr gut Blattsalat.

    [1] Dies kann man etwas im voraus machen, und die Teigbahnen in Folien gut verpackt - damit sie nicht austrocknen können - im Kühlschrank aufbewahren. Oder notfalls vorgefertigtes Nudelteig aus dem Kühlregal kaufen... Dann eventuell nochmals durch die Nudelmaschine laufen lassen, oder mit dem Nudelholz etwas dünner machen.

    [2] Die Maultaschen können auch schon am Vortag zubereitet sein, bzw. man kann übriggebliebene Maultaschen so verwerten. Einfrieren lässt Vincent Klink als Notlösung zu ;-)

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