Nachtisch, Milchprodukte

Ramequins (Vincent Klink)



Für 1 Rezept(*)

Zutaten

  • 1 Schalotte
  • 70 g Bergkäse
  • 1 Ei
  • 125 ml Milch
  • - oder halb Milch halb Rahm
  • 30 g Ziegenfrischkäse
  • 1 Prise Muskat
  • 1/2 TL Kümmel
  • Pfeffer
  • Salz
  • Butter
  • AUSSERDEM

  • Linsen -> Blindbacken
  • TEIG

  • 2 Eigelb
  • 100 g Butter
  • 200 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • REF

  • - Koch-Kunst mit Klink
  • - Folge vom 01.10.2008
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Rezept für vier bis fünf Ramequins-Förmchen - oder kleine Tartelettes, Törtchenformen.

    Aus Eigelb, Butter, Mehl und Salz einen Mürbeteig kneten. Diesen in Frischhaltefolie verpackt ca. dreissig Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

    Den Backofen auf 180Grad vorheizen. Die Förmchen ausbuttern und dünn mit dem Teig auslegen. Etwas Alufolie oder Backpapier darauf legen und mit Linsen füllen und im Backofen bei 180Grad ca. fünfzehn Minuten blind backen.

    Anschliessend die Linsen mit Hilfe der Folie vom Teig heben und für späteres Blindbacken in einer Blechdose lagern.

    Die Schalotte schälen, fein würfeln und in einer Pfanne mit wenig Butter goldbraun anschwitzen. Den Käse fein reiben.

    Ei und Milch verquirlen. Schalotten, beide Käsesorten und den fein gehackten Kümmel unterrühren, dabei mit Muskat und Pfeffer abschmecken (salzen dürfte nicht nötig sein), alles glattrühren. Falls die Masse zu dünn sein sollte, noch etwas Käse hineinreiben. Die Masse in die vorgebackenen Törtchenformen füllen und ca. zwanzig Minuten bei 180 Grad goldbraun backen.

    Noch warm servieren, dazu passt sehr gut grüner Salat.

    Stichworte

    Eierspeise, Käse, Milchprodukte, Nachtisch

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