Suppe, Sonstiges, Gemüse

Kalte, Leicht Gelierte TomatenconsommÉ mit Garnelen U ..



Für 4 Personen

FÜR DIE TOMATENCOSOMMÉ

  • 1.5 kg Sehr reife Sommertomaten
  • 1 klein. Bund Basilikum
  • Etwas Salz
  • 1 Prise Zucker
  • Etwas Pfeffer
  • Etwas Piment d'Espelette od. Cayenne od. Chiliflocken
  • 9 Blätter Gelatine [1]
  • FÜR DIE SUPPENEINLAGE

  • 1 Tomate
  • 4 klein. Zucchini; die Schalen
  • 16 Garnelen (41-50 Stück pro kg)
  • GEBACKENE ZUCCHINIBLÜTEN

  • 2 EL Mehl
  • 1 geh. EL Speisestärke
  • 30 g Olivenöl
  • 150 ml Eiswasser
  • Etwas Salz
  • Etwas Pfeffer
  • 4 Zucchini mit Blüten
  • 0.5 Litr. Erdnussöl
  • Tomatenconsommé:

    Tomaten in Stücke schneiden und im Mixer mit Basilikumblättern und den Gewürzen pürieren, anschließend über einer Schüssel durch ein Passiertuch schlagen und gut abtropfen lassen (am besten über Nacht), danach kalt stellen. Gelatineblätter in kaltem Wasser ca. 5 Minuten einweichen. Die ausgedrückten Gelatineblätter in 100 ml der abgetropften Tomatenconsommé geben, leicht erhitzen, bis sich die Gelatine aufgelöst hat und in die gut gekühlte Tomatenconsommé rühren. Nochmals kalt stellen.

    Suppeneinlage:

    Tomate von Haut und Kerngehäuse befreien und in Rauten schneiden. Die Schale der Zucchini in Rauten schneiden. Garnelen in kochendem Salzwasser mit einem Lorbeerblatt ca. 2 Minuten kochen, herausnehmen und von der Schale und dem Darm befreien. Die Schalen können für einen Fischfond verwendet werden.

    Gebackene Zucchiniblüten:

    Für den Tempurateig 1 EL Mehl, Speisestärke, Olivenöl und Eiswasser gut vermischen. Mit 1 Prise Salz und Pfeffer würzen. Zucchiniblüten mitsamt der Zucchini der Länge nach halbieren, den Blütenstempel entfernen, leicht mit Mehl bestäuben und durch den Tempurateig ziehen. Im 170 Grad heißen Öl ausbacken.

    Anrichten:

    Die Teller mit Zucchini- und Tomatenrauten belegen, jeweils vier Garnelen dazugeben. Die leicht gelierte kalte Tomatenconsommé darauf gießen. Mit den gebackenen Zucchiniblüten anrichten.

    [1] Um die Suppe zur gewünschten Konsistenz zu bringen, ist es wichtig, die Gelatine genau zu dosieren. Da es verschiedene Produkte gibt, sollte man sich die Angaben auf der Packung ansehen, mein Produkt benötigte 12 Blatt auf einen Liter, ich habe 9 Blatt benötigt, also 3/4 der vollen Menge. Im Originalrezept sind 3 Blatt angegeben, das war für meine Marke viel zu wenig.

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