Backen, Obst

Apfelstrudel mit Vanillesauce



Für 1 Rezept

STRUDELTEIG

  • 250 g Mehl, oder Zopfmehl
  • 0.5 TL Salz
  • 1 Frisches Ei
  • 3 EL Öl
  • 5 EL Lauwarmes Wasser
  • FÜLLUNG

  • 600 g Äpfel, geviertelt, quer in feinen Scheiben
  • 1 Unbehandelte Zitrone, davon
  • 0.5 Abgeriebene Schale und
  • 1 Essl Saft
  • 50 g Dunkle Sultaninen
  • 4 EL Gemahlene Haselnüsse
  • 4 EL Zucker
  • Wenig Zimt
  • 50 g Butter, flüssig, etwas abgekühlt
  • VANILLESAUCE

  • 500 ml Milch
  • 1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen
  • - ausgekratzt
  • 2 EL Zucker
  • 0.5 EL Kartoffelstärke
  • 1 Frisches Ei
  • STRUDELTEIG: Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Ei, Öl und Wasser gut verrühren, mit einer Kelle zusammenfügen, auf wenig Mehl zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zu einer Kugel formen, unter einer heiss ausgespülten Schüssel bei Raumtemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen.

    FÜLLUNG: Alle Zutaten, bis auf die Butter, in einer Schüssel mischen. Teig auf wenig Mehl rechteckig, möglichst dünn auswallen, auf ein Tuch legen, ausziehen. Teig mit Butter bestreichen, Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 2cm frei lassen, aufrollen. Strudel mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit der Butter bestreichen.

    Etwa 35 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Backofens backen. Strudel wärend des Backens mehrmals mit der restlichen Butter bestreichen. Herausnehmen, etwas abkühlen, lauwarm servieren.

    VANILLESAUCE: Alle Zutaten mit dem Schwingbesen verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet, die Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Minuten weiterrühren. Sauce durch ein Sieb in eine Sauciere giessen, warm zum Strudel servieren.

    Stichworte

    Apfel, Backen, Obst, Strudel

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