Hauptspeise, Gemüse, Sonstiges, Teigwaren

Kartoffel-Pilz-Gratin



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 Knoblauchzehe, längs halbiert
  • 10 g Getrocknete Steinpilze, in 2dl Wasser eingeweicht
  • 1 Essl Öl
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 TL Thymian
  • 300 g Gemischte Pilze, z.B. Champignons,
  • - Kräuterseitlinge, geviertelt
  • 0.25 TL Salz
  • Wenig Pfeffer
  • 800 g Gschwellti, fest kochende Sorte, vom Vortag, in
  • - 5mm dicken Scheiben
  • GUSS

  • 150 ml Milch
  • 1 TL Kartoffelstärke
  • 150 g Mascarpone
  • 0.25 TL Salz
  • Wenig Pfeffer
  • Butterflöckli
  • Für eine ofenfeste Form von ca. 1 1/2 Liter Inhalt.

    Form mit Knoblauch ausreiben. Steinpilze durch ein Kaffeefilterpapier abgiessen, 1dl Flüssigkeit beiseite stellen, Pilze evt. längs halbieren. Öl in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Zwiebel und Thymian andämpfen. Alle Pilze beigeben, ca. 5 Minuten mitdämpfen. Beiseite gestellte Flüssigkeit dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, Pilze ca. 5 Minuten köcheln, würzen. Einige Pilze zum Garnieren beiseite stellen.

    Kartoffeln und Pilze lagenweise in die vorbereitete Form einschichten. Milch mit Kartoffelstärke und Mascarpone gut verrühren, Guss würzen, darübergiessen. Butterflöckli darauf verteilen.

    Etwa 20 Minuten in der oberen Hälfte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens gratinieren. Herausnehmen und mit den beiseite gestellten Pilzen garnieren, im Ofen noch ca. 1 Minuten heiss werden lassen.

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    Gemüse, Gratin, Hauptspeise, Kartoffel, Pilz, Sonstiges, Teigwaren

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