Fleisch, Fisch

Saté Lilit mit Nasi Goreng - Saté aus gehackten Meere ..



Für 4 Personen

FÜR DIE SATÉ LILIT

  • 150 g Barschfilet (weißes und festes Fleisch)
  • 150 g Rohe Salzwassergarnelen (Fresh Water)
  • 250 g Frisch geriebene Kokosnuss
  • 60 g Würzpaste für Meeresfrüchte; siehe unten
  • 3 Kafir-Limettenblätter
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • ; Salz
  • 2 Rote Chilischoten, entkernen, fein gehackt
  • 1 Essl Brauner Zucker
  • 12 Zitronengrasstängel
  • WÜRZPASTE

  • 5 Rote Chilischoten, ohne Samen und gehackt
  • 3 Knoblauchzehen, geschält und gehackt
  • 8 Schalotten, geschält und gehackt
  • 5 cm Ingwerwurzel, geschält und gehackt
  • 5 cm Frischen Kurkuma geschält und gehackt
  • 1 klein. Tomate enthäutet und ohne Samenkerne
  • 0.5 TL Koriandersamen
  • 5 Macademia Nüsse
  • 0.5 TL Getrocknete Krabbenpaste
  • 1.5 EL Tamarindenmark
  • 2 Stängel Zitronengras
  • 2 EL Öl
  • FÜR DAS NASI GORENG

  • 3 EL Pflanzenöl
  • 3 Schalotten geschält, halbiert und in feine
  • - Scheiben geschnitten
  • 3 Knoblauchzehen geschält und in feine Scheiben
  • - geschnitten
  • 100 g Hühnchenfleisch in Streifen geschnitten
  • 100 g Mittelgroße Shrimps geschält
  • 0.25 klein. Weißkohl in Streifen geschnitten
  • 60 g Sambal Tomat; siehe unten
  • 2 Eier verquirlt
  • 350 g Gekochter Reis vom Vortag
  • 1 TL ; Salz
  • 1 TL Fein geschnittene Chilischote ohne Samen
  • 1 Essl Gebratene Schalottenringe (zur Dekoration)
  • SAMBAL TOMAT

  • 4 EL Öl
  • 6 Schalotten geschält und in Scheiben geschnitten
  • 4 Knoblauchzehen geschält und in Scheiben
  • - geschnitten
  • 6 Rote Chilischoten ohne Samen, fein gehackt
  • 2 Tomaten klein geschnitten
  • 1 TL Krabbenpaste
  • 1 TL Limonensaft
  • ; Salz
  • Die Fischfilets und die Garnelen fein hacken oder auch in der Küchenmaschine fein zerkleinern. Die anderen Zutaten hinzugeben und gut durchmischen. Ungefähr einen gehäuften Esslöffel jeweils um einen Zitronengrasstängel kneten, fest andrücken und dann die Spieße auf einem Holzkohlenfeuer goldbraun grillen.

    Würzpaste für Meeresfrüchte:

    Selbstverständlich können Sie die Würzpaste auch im Asia-Laden kaufen. Am besten schmeckt Sie allerdings selbst gemacht und enthält dann natürlich auch keine Geschmacksverstärker wie Glutamat.

    Würzpaste:

    Alle Zutaten werden im Mörser - oder original wie auf Bali im flachen Steinmörser - fein gemahlen und dann in Öl 5 Minuten gebraten. Vor der Verwendung abkühlen lassen. Die Würzpaste lässt sich im Einmachglas gekühlt mehrere Wochen aufbewahren! Nasi Goreng Schalotten und Knoblauch mit Öl in einem Wok oder einer schweren Bratpfanne goldgelb anbraten. Hähnchenfleisch und Shrimps dazugeben und ebenfalls kurz anbraten, dann den Kohl dazugeben, ebenfalls anbraten und mit dem Sambal Tomat würzen. Nun die verquirlten Eier hineingeben und zirka 30 Sekunden ununterbrochen rühren. Unter starker Hitze den Reis hinzufügen und weitere 3 Minuten unter ständigem Rühren braten. Mit den Chilis würzen und Schalotten garnieren.

    Sambal Tomat:

    Schalotten, Knoblauch und Chili zirka 5 Minuten im Öl sautieren (garschwenken in heißer Pfanne). Tomaten und Krabbenpaste hinzugeben, nochmals 10 Minuten köcheln und mit Salz und Limettensaft in einer Küchenmaschine fein pürieren.

    : O-Titel : Saté Lilit mit Nasi Goreng - Saté aus gehackten : > Meeresfrüchten mit gebratenem Reis

    Stichworte

    Asien, Fisch, Fleisch

    Titel - Rubrik - Stichworte