Nachtisch

Birnenterrine mit Nusssauce (Mc)



Für 6 Personen

Zutaten

  • 500 g Birnen, z.B. Williams
  • 125 ml Traubensaft weiss
  • 40 g Zucker
  • 1 Beutel Agar-Agar (8 g)
  • Pfefferminze für die Garnitur
  • NUSSSAUCE

  • 1 Essl Haselnüsse gemahlen
  • 150 ml Milch
  • 0.5 Vanilleschote
  • 1 Eigelb
  • 1 Essl Waldhonig
  • 0.5 TL Maisstärke
  • 1. Eine 18cm lange Terrinen- oder Backform mit Klarsichtfolie auslegen. Birnen in Schnitze schneiden. Mit Traubensaft und Zucker in einer weiten Pfanne 2-3 Minuten köcheln. Pfanne von der Platte ziehen. Birnen mit einer Schöpfkelle herausnehmen und in die vorbereitete Form legen. Beiseite stellen.

    2. Agar-Agar direkt in die Pfanne zum Saft geben. Unter Rühren aufkochen, 2 Minuten köcheln lassen. Saft über die Birnen giessen. Abkühlen lassen. Mit Folie abdecken und mindestens 4 Stunden im Kühlschrank gelieren lassen.

    3. Für die Sauce die Haselnüsse ohne Fett in einer Pfanne goldbraun rösten. Mit Milch ablöschen. Vanilleschote längs halbieren, Samen herauskratzen und beides zur Milch geben. Aufkochen. Eigelb mit Honig und Stärke vermischen. Milch etappenweise dazurühren. Zurück in die Pfanne giessen und bei schwacher Hitze unter Rühren kurz aufwallen lassen. Auskühlen lassen.

    4. Terrine aus der Form stürzen und portionieren. Auf vorgekühlten Tellern anrichten. Sauce dazu servieren. Mit Minze garnieren.

    Stichworte

    Dessert, Nachtisch

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