Schokolade und Nougat auf kleiner Flamme schmelzen. Milch und Sahne kurz aufkochen, leicht abkühlen
lassen. Eier und Zucker mit dem Schneebesen schaumig schlagen. Die Milch-Sahne-Mischung unter
Rühren
dazugeben und im Wasserbad weiter schlagen, bis sich das Volumen merklich vergrößert hat und eine
cremige Masse entstanden ist.
Schokolade und Nougat einrühren, Amaretto und Cognac dazugeben, gut verrühren und in der Eismaschine
frieren. Wenn Sie keine Eismaschine haben, die Masse im Tiefkühler hart werden lassen. Dabei die ersten
zwei Stunden alle 15 Minuten durchrühren, damit eine gleichmäßig zarte Eismasse entsteht. Dazu:
Frisch gebackene Waffeln mit Puderzucker und heißen Sauerkirschen.
Oder: Crêpes, Vanille- und/oder Schokoladensauce. Getränkeempfehlung:
Ein edelsüßer Dessertwein, z. B. eine Spätburgunder Beerenauslese.