Galgantsuppe mit Kokosmilch und Forelle - thom khaa pla
Für
1
Rezept
Zutaten
500 ml Kokosmilch
250 ml Brühe
1 Prise ; Salz
1 Essl Palmzucker
10 Scheib. Galgant
4 Kaffirlimettenblätter; zerrissen
150 g Forellenfilet; in Scheiben
1 Essl Fischsauce
3 EL Limettensaft
3 Vogelaugenchilis; zerdrückt
1 Essl Korianderblätter
PASTE
20 Scheib. Junger Galgant
1 Prise ; Salz
2 EL Zitronengras; gehackt
1 Essl Korianderwurzel; geputzt und gehackt
2 EL Rote Schalotte; gehackt
1 Essl Knoblauch; gehackt
7 Weiße Pfefferkörner
Bei dieser abschließenden Version einer thom khaa werden wichtige Zutaten zu einer Paste zerstoßen,
die in der Suppe aufgelöst wird.
Es wird ziemlich schwer, zwischen einem Curry und einer Suppe dieser Art zu unterscheiden.
Dieses Rezept stammt von Mom Chao Janjarön Rachani, von der man leider wenig mehr weiß, als dass
sie eine Nachfahrin des letzten uparaja war, des zweiten Königs von Bangkok. Ihr Originalrezept verlangte
Huhn, aber ich habe es mit Erfolg auf Fasan, Kaninchen und Forelle zugeschnitten.
Z U B E R E I T U N G Zunächst die Paste: In einem Mörser die Zutaten nacheinander zu
einer glatten Paste zerstoßen.
Kokosmilch und Brühe in einem Topf zum Kochen bringen, mit Salz und Palmzucker würzen und dann die
Paste darin auflösen. Galgant, Limettenblätter und Fisch hinzufügen und köcheln lassen, bis er gar ist.
In einer Servierschüssel Fischsauce, Limettensaft, Vogelaugenchilis und Koriandergrün miteinander
vermischen. Suppe darüber schöpfen und umrühren sie sollte sauer, salzig und scharf schmecken.