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Fisch und Gemüse mit Krachai, weissem Pfeffer und Zit ..



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 2 EL Forelle, gemahlene getrocknete Garnelen oder
  • - gemahlenen p/agrop
  • ; knuspriger Fisch
  • 500 ml Brühe oder Wasser
  • 1 Prise ; Salz
  • 2 Handvoll Zitronenbasilikumblätter
  • 1 TL Gemahlener weißer Pfeffer
  • 3 ; der folgenden Gemüse - ca. 250 g (3-4)
  • Kürbisranken
  • Bananenblüten
  • Gekochte Bambussprossen
  • Bai thamleung, Zuckererbsenschoten oder
  • Junger Spinat
  • Austern- oder Strohpilze
  • Maiskölbchen
  • 1 Geschälter Kürbis
  • PASTE

  • 3 EL Gehackter Krachai
  • 1 groß. Prise ; Salz
  • 5 klein. Rote Schalotten
  • 1 TL Weiße Pfefferkörner
  • Dieses Curry ist wie die eingedickten Suppen der Vergangenheit. Seine einfache Methode - eine in Brühe aufgelöste Paste - ist ein Widerhall der ersten Thai-Currys. Auf Thai bedeutet Hang »zur Hand« oder »wächst in der Nähe«, und das ist genau das, was verwendet wird. Die Hauptzutaten eines geng Hang sind im Norden und im zentralen Flachland heimisch: Süßwasserfische, Schalotten, Krachai, Pfefferkörner (einst vielleicht schwarz, heute fast ausschließlich weiß) und Salz.

    So schlicht es sein mag, das Curry schmeckt immer noch sehr angenehm, weil der Fisch eindickt und mit dem durchdringenden kampferartigen Geschmack des Krachai eine Basis bildet, die von den Schalotten geschärft, von Salz und Pfeffer gewürzt und vom Zitronenbasilikum aromatisiert wird. Traditionell wird nur Süßwasserfisch genommen gewöhnlich frisch, aber mitunter getrocknet. Weiter im Süden kann dasselbe Curry kleine Süßwassergarnelen enthalten. Nur drei, vier Arten Gemüse werden verwendet; mehr würden das Curry überladen. Blatt- oder kürbisartige Gemüse sind die erste und traditionellste Wahl, aber auch Spargel, Rucola oder Spinat sind angenehme Zutaten zu diesem bekömmlichen Gericht. Viel Zitronenbasilikum und weißer Pfeffer gehören unbedingt dazu. Falls gewünscht, können zusätzliche Forellenscheiben oder frische Garnelen mit dem Gemüse an das Curry gegeben werden. Eine köstliche Variante verwendet pla salit in einer ähnlichen Paste, die man dann in Kokosmilch auflöst und mit Kürbis köcheln lässt.

    Z U B E R E I T U N G Zunächst die Paste zubereiten.

    Falls man Forelle verwendet, diese in ein wenig Brühe oder Wasser köcheln lassen, bis sie gerade gar ist. Herausnehmen, abkühlen lassen und mit der Paste zerstoßen. Gemahlene getrocknete Garnelen oder pla grop einfach zu der Paste geben. Rest Brühe oder Wasser zum Kochen bringen und mit Salz würzen. Mit einigen EL die Paste im Mörser verdünnen, dann die Paste in der Brühe auflösen und 1 Minute kochen lassen. Abschmecken. Gemüse ihrer Garzeit entsprechend hinzufügen. Wenn alles gar ist, Basilikum und Pfeffer hinzufügen. Dieses dünne, suppenähnliche Curry sollte pfeffrig und ein wenig salzig schmecken.

    : O-Titel : Fisch und Gemüse mit Krachai, weissem Pfeffer und : > Zitronenbasilikum - geng Hang pla

    Stichworte

    Curry, Thailand

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