Mangostanesalat mit Rogen - yam mangkut gap kai pla
Für
1
Rezept
Zutaten
4 Mangostanen
1 Prise Palmzucker
2 EL Limettensaft
1 Essl Fischsauce
3 Vogelaugenchilis; in Scheiben (3-5)
4 Rote Schalotten; in Scheiben
3 EL Fischrogen
1 Handvoll Korianderblätter
In der Thai-Küche kombiniert man Salatzutaten oft recht unbekümmert
man nimmt das, was gerade da ist -, und das Ergebnis ist oft
fantastisch. Dieses elegante Rezept stammt aus dem Darley Street Thai, wo Tanongsak Yordwai, eine der
talentiertesten Köchinnen dort, mit Sevruga-Kaviar und übrig gebliebenen Mangostanen experimentierte.
Diese Kombination mag unwahrscheinlich klingen, avancierte aber zum gelungenen Lieblingsgericht.
Natürlich ist jeder Fischrogen von anständiger Qualität akzeptabel und auch realistischer - nur nehmen Sie
bitte keinen Rogen vom
Seehasen. Auch ein paar kurz blanchierte Garnelen wären eine exquisite Alternative. Für die meisten
Salattypen verwendet man Unmengen von sauren Früchten. Mangostanen machen viel Ärger. Sie
schmecken wirklich köstlich, sind aber bisweilen unberechenbar, zumindest in Australien. Die Bäume
tragen zwei Mal im Jahr Früchte, mal im Überfluss, mal ausgesprochen spärlich. Grüne Sternfrüchte
(Karambolen), madan oder die grünen Mangos sind gute Alternativen.
Z U B E R E I T U N G Mangostanen schälen und die Schnitze mit Zucker, Limettensaft und Fischsauce
anrichten und mit den restlichen Zutaten bestreuen und servieren.