Das geht einfach und schnell: Als Fingerfood sind die würzigen
Röllchen ein idealer Snack fürs Büro, sie bereichern aber auch jedes Picknick und jede Party. Als kalte
Vorspeise wären sie auch ein schöner Auftakt für ein sommerliches Menü. Es ist schon eine tolle Rolle, die
jede Wendung mitmacht oder zulässt. Wer nicht ohne Fleisch kann, hüllt die vegetarische Rolle in einen
Mantel aus Parmaschinken. Er wird mit einem Holzpicker, einer Olive und einem Basilikumblättchen
festgesteckt. So schön, vielfältig und einfach können Sommergerichte sein! 1. Backofen auf 180 Grad
vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen.
2. Den Strunk der Auberginen abschneiden und das Gemüse der Länge nach in dünne Scheiben teilen.
(Die äußeren Randstücke werden für dieses Rezept nicht gebraucht, weil sie sich nicht aufrollen lassen.
Mitgebacken werden sie aber trotzdem und beim Kochen nebenbei verzehrt.) Die aufgeschnittenen
Scheiben auf das Backblech legen und mit Olivenöl bepinseln. Mit Salz und Pfeffer würzen und für zirka 15
Minuten lang im Backofen bräunen. Nach der Hälfte der Garzeit die Scheiben mit einer Gabel wenden.
3. Die Pinienkerne in einer Pfanne rösten.
4. Paprikaschoten und rote Zwiebel in kleine Würfelchen schneiden, dann die Blattpetersilie fein hacken.
5. Den Schafskäse in eine Schüssel bröseln , den Joghurt dazugeben und mit einem Mixstab zu einer
glatten Masse rühren. Alle vorbereiteten Zutaten unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6. Die fertigen Auberginenscheiben lassen Sie auf einem Rost auskühlen.
7. Jede Auberginenscheibe mit etwas Schafskäsemasse bestreichen und vom schmalen Ende her zu
einem Röllchen aufwickeln.
8. Die Röllchen einige Stunden lang in den Kühlschrank stellen, damit sie fest werden und durchziehen,
dann mit knusprigem Baguette zusammen servieren.
Jede Menge Variationen für Feinschmecker + Schlankschlemmer Die vegetarischen Auberginenröllchen
sind prima als sommerliches Fingerfood für Büro oder Picknick. Knoblauchfreunde ersetzen die Zwiebel
durch eine fein gehackte Knoblauchzehe. Die Petersilie kann übrigens auch durch Basilikum oder
Oreganoblättchen ausgetauscht werden.
Noch schlanker fällt das Röllchen aus, wenn es mit magerem Frischkäse gefüllt wird. Er muss nicht mehr
mit Joghurt verrührt werden, denn Frischkäse ist schon streichfähig. Anstelle von Schafspasst auch
Ziegenfrischkäse ganz hervorragend.
Als kalte Vorspeise, serviert mit Pesto oder einer pikanten kalten Tomatensauce, machen sich die
Häppchen auch in einem sommerlichen Menü wunderbar. Wer sie als Appetizer oder gegen einen Kater
einsetzt, sollte mit Cayennepfeffer oder Chili für Schärfe sorgen.