Fleisch, Gemüse, Sonstiges, Exotisch

Schweinefleisch süß-sauer mit Duftreis



Für 4 Personen

Zutaten

  • 500 g Schweinefilet; in feine Streifen geschnitten
  • 100 g Kaiserschoten; in Rauten geschnitten
  • 80 g Karotten; in Stifte geschnitten
  • 80 g Staudensellerie; in Stifte geschnitten
  • 3 Schalotten; gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe; fein gehackt
  • 1 klein. Chilischote; fein gehackt
  • 20 klein. Shiitake-Pilze
  • 5 EL Sojasauce
  • 2 EL Reisessig
  • 1 Essl Palmzucker
  • 20 ml Sojasauce
  • 1 TL Ingwerwurzel; fein gerieben
  • 200 ml Brühe
  • Etwas Pfeffer & Salz
  • Zimt
  • Fünf-Gewürzpulver
  • Etwas Koriandergrün
  • 1 Frühlingszwiebel
  • DUFTREIS

  • 150 g Basmatireis
  • 300 ml ; Wasser
  • 1 Sternanis
  • Etwas Zitronengras
  • Erdnussöl
  • ; Salz
  • Kaiserschoten, Karottenstifte und Selleriestifte in kochendem Salzwasser blanchieren und in Eiswasser runterkühlen. Schweinefleischstreifen im Wok mit etwas Pflanzenöl scharf anbraten, herausnehmen und bis zur weiteren Verwendung warm stellen. Etwas Öl in den Wok geben und darin Schalottenwürfel, Knoblauch, Chili und den Ingwer anschwitzen. Gemüse, Pilze und das Fleisch dazugeben und gut durchschwenken. Sojasoße mit dem Reisessig und dem Palmzucker verrühren und den Wokinhalt damit ablöschen. Mit der Brühe auffüllen, leicht reduzieren und mit den Gewürzen abschmecken. Beim Anrichten mit Koriandergrün und Frühlingszwiebelringen dekorieren.

    Zubereitung Duftreis Reis mit Wasser, Sternanis, Zitronengras, Erdnussöl und Salz in einem Topf mit Deckel aufkochen und zehn Minuten ziehen lassen bis der Reis das Wasser aufgesogen hat.

    Tipp: Wer möchte, kann vor dem Anrichten Sprossen unter den Reis heben, die andere Hälfte über den Reis streuen.

    Stichworte

    China, Exotisch, Fleisch, Gemüse, Reis, Schwein, Sonstiges

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