Backen, Obst

Apfeltarte zum Sommerfest



Für 8 Stück

FÜR DEN TEIG

  • 100 g Butans
  • 170 g Mehl
  • 2 Eigelb
  • 2 EL Puderzucker
  • 4 EL ; kaltes Wasser
  • FÜR DEN BELAG

  • 60 g Butterschmalz; z.b. Butaris
  • 5 EL Puderzucker
  • 450 g Cox Orange Äpfel
  • ZUBEREITUNGSZEIT

  • - 50 Minuten plus Garzeit
  • PRO PERSON

  • - ca.356 kcl/1489 kj, E 3 g, F 23 g, KH 35 g
  • Für den Teig die Zutaten rasch verkneten, zur Kugel formen, in Folie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank geben.

    Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, in dicke Schnitze teilen.

    Butaris in einer großen Pfanne erhitzen, Zucker unter Rühren darin auflösen, Apfelspalten dazugeben und einige Minuten dünsten. Solange köcheln lassen, bis der Zucker sirupartig eingekocht ist. Äpfel herausnehmen und in eine Kuchenform von 20 cm Durchmesser kreisförmig einschichten, Sirup darüber gießen.

    Teig ausrollen, auf die Äpfel legen und im Backofen bei 220°C ca. 20 Minuten goldgelb backen. Kuchen herausnehmen und auf eine Platte stürzen.

    Stichworte

    Apfel, Backen, Obst

    Titel - Rubrik - Stichworte