Fleisch

Geschmorte Lammhaxen marokkanischer Art



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 Rote Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Möhre
  • 1 Bund/Töpfchen Koriander
  • 4 Lammhaxen
  • Meersalz
  • Schwarzer Pfeffer
  • 2 EL Mehl
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Bio-Zitrone; abgeriebene Schale und Saft
  • 1 Essl Gemahlener Koriander
  • 1 Essl Chilipulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 Dos. (850 ml) Tomaten
  • 2 EL Mandeln ohne Haut
  • 2 EL Getrocknete Aprikosen (2-3)
  • Evtl. Alufolie
  • ZUBEREITUNGSZEIT

  • - 3 1/2 Stunden
  • PORTION

  • - ca. 760 kcal, E 57 g, F 51 g, KH 13 g
  • Zwiebel und Knoblauch schälen, hacken. Möhre schälen, waschen, sehr klein schneiden. Frischen Koriander waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen. Stiele fein hacken.

    Haxen waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Rundherum mit Mehl bestäuben. Öl in einer tiefen ofenfesten Pfanne oder einem Bräter erhitzen. Nacheinander je 2 Haxen rundherum braun anbraten. Haxen herausnehmen und beiseitestellen.

    Hitze herunterschalten. Zwiebel, Knoblauch, Möhre, Korianderstiele, Zitronenschale, -saft und Gewürze im Bratfett bei schwacher Hitze sehr weich dünsten. Tomaten samt Saft und Haxen zugeben. Wasser angießen, bis alles bedeckt ist. Aufkochen und mit einem gut schließenden Deckel oder einer doppelten Lage Alufolie abdecken. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175° C/Umluft: 150° C/ Gas: Stufe 2) ca. 2 1/2 Stunden schmoren.

    1 Stunde vor Ende der Garzeit Mandeln und Aprikosen zufügen. Wieder verschließen und zu Ende schmoren. Wenn die Haxen richtig schön zart sind, Sauce evtl. mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Anrichten, Korianderblättchen zerzupfen und darüberstreuen. Dazu schmeckt Couscous.

    "Wenn Sie keine Haxen bekommen, verwenden Sie stattdessen gewürfelte Lammschulter (ca. 1 kg)."

    Stichworte

    Fleisch, Lamm, Marokko

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