Gemüse, Sonstiges, Milchprodukte

Gefüllte Zwiebeln (Var. Pilze)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 4 Mittelgrosse Gemüsezwiebeln
  • - a je ca. 300g
  • 10 g Getrocknete Steinpilze
  • 125 ml ; Wasser, heiss
  • 500 g Champignons
  • 200 g Gruyere-Käse
  • 2 Scheib. Toastbrot
  • 30 g Butterschmalz
  • 1 Büschel glatte Petersilie
  • 2 Stiele Thymian
  • - ersatzweise
  • 1 TL Getrockneter Thymian
  • 200 g Creme fraiche
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Essen & Trinken 10/1987
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Zwiebeln pellen, Stiele und Wurzelansätze nicht abschneiden. Zwiebeln in kochendem, herzhaft gesalzenem Wasser zwanzig Minuten vorgaren, abtropfen und kalt werden lassen.

    Steinpilze im heissen Wasser einweichen. Champignons putzen und grob hacken. Käse klein würfeln. Toastbrot ohne Rinde würfeln.

    Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Champignons darin gut anbraten. Steinpilze mit der Flüssigkeit zugeben. Die Pilze bei milder Hitze so lange schmoren lassen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist.

    Inzwischen Zwiebelstiele und -wurzelansätze abschneiden. Zwiebeln waagerecht halbieren. Das Zwiebelfleisch mit einem Löffel herausschaben. Dabei einen Rand von einem Zentimeter Durchmesser stehen lassen. Eventuell vorhandene Löcher mit Zwiebelfleisch verdecken. Zwiebelfleisch grob hacken.

    Petersilien- und Thymianblätter hacken (etwas davon beiseite stellen), mit Käse- und Brotwürfeln zu den Pilzen geben und gut durchkneten. Farce mit Salz und Pfeffer würzen.

    Zwiebelfleisch in einer Auflaufform mit Creme fraiche mischen. Zwiebelhälften daraufsetzen und mit der Pilzfarce füllen.

    Gefüllte Zwiebeln zugedeckt im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Einschubleiste von unten bei 225Grad etwa vierzig bis fünfundvierzig Minuten garen.

    In den letzten zwanzig Minuten den Deckel (oder die Folie) abnehmen. Die Zwiebeln leicht bräunen lassen.

    Die Zwiebeln aus der Form heben und im ausgeschalteten Ofen warm stellen.

    Die Zwiebelsahne in der Form mit dem Schneidstab vom Handrührer pürieren, bis eine cremige Sauce entstanden ist. Die Zwiebelsauce mit Salz und Pfeffer würzen. Die gefüllten Zwiebeln wieder hineinsetzen, mit den beiseite gestellten Kräutern bestreuen und servieren.

    Stichworte

    Gemüse, Käse, Milchprodukte, Pilz, Sonstiges

    Titel - Rubrik - Stichworte