Mehl mit Öl, Essig, Wasser und Salz zu einem glatten Teig kneten und diesen in Frischhaltefolie verpackt
ca. eine Stunde in den Kühlschrank geben.
Die Äpfel nicht schälen, das Kerngehäuse entfernen und den Apfel in dünne Spalten schneiden. Die
Apfelspalten in einer Pfanne mit wenig Butter rundum anbraten. Mit Zucker bestreuen und karamellisieren.
Preiselbeeren und Zitronensaft zugeben und kurz köcheln lassen.
Gehackte Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten und unter die Apfelmasse mischen, gut durchmischen,
die Äpfel etwas zerdrücken.
Den Teig dünn ausrollen und mit einer Kaffeetasse oder einem runden (oder andere Form, nach Belieben)
Ausstecher Kreise ausstechen. Auf die Hälfte der Kreise etwas Apfelmasse geben, darauf jeweils einen
Teigkreis geben und die Ränder gut zusammendrücken.
Für die Sauce die Haselnüsse fein hacken. In einem Topf Zucker hell karamellisieren, die gehackte
Haselnüsse zugeben, gut durchmischen und kurz rösten. Mit Milch ablöschen und diese etwa um die
Hälfte vorsichtig einkochen lassen. Stärke mit wenig Wasser anrühren und die Sauce damit binden. Dann
den Topf vom Herd ziehen und Nougat darin schmelzen.
Inzwischen die Täschle in mit etwas Zucker gesüsstem Wasser ca. drei Minuten köcheln lassen,
herausnehmen und abtropfen lassen.
In einer Pfanne die Butter schmelzen, die Brösel untermischen und die Teigtaschen kurz darin schwenken.
Die Nuss-Apfeltaschen mit der Nougatsauce anrichten.