Fleisch, Lamm, Kohl, Kartoffel

Lammhaxen auf WeiAYkohl-KartoffelgemA¼se



Für 4-6 Personen

SELBSTGEMACHTEN LAMMFOND (1 L)

  • 1 1/2 kg Lammknochen und Fleischabschnitte vom Lamm
  • 1 Bd. SuppengrA¼n
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 1/2 l ; Wasser
  • 1/2 l Trockener WeiAYwein
  • 2 klein. Zweige Rosmarin
  • 2 klein. Zweige Thymian
  • 1 Lorbeerblatt
  • Pfeffer & Salz
  • OlivenA#l
  • LAMMHAXEN UND GEMAoSE

  • 6-8 Lammhaxen
  • 1 Frischer Kopf WeiAYkohl etwa 2 kg schwer
  • 6 Zwiebeln
  • 1 1/2 kg Festkochende Kartoffeln
  • 1 l Lammfond
  • 2 EL KA¼mmel
  • 2 EL Schwarzer Pfeffer
  • Meersalz
  • Muskatnuss
  • OlivenA#l
  • Petersilie
  • Etwas Akazienhonig
  • Dieses deftige Wintergericht wird im Ofen zubereitet. Ein selbstgemachter Lammfond macht es besonders lecker.

    GemA¼se putzen und in grobe StA¼cke schneiden. Die Knoblauchzehen nur andrA¼cken. Eine Zwiebel mit Schale teilen. Die ZwiebelhA#lften auf den SchnittflA#chen - ohne Fett - in einer Pfanne schwA#rzen. In einem groAYen Topf OlivenA#l erhitzen und die Lammknochen darin goldbraun rA#sten. Das GemA¼se dazugeben und ebenfalls etwas rA#sten. Alles mit WeiAYwein und Wasser auffA¼llen, bis die Zutaten knapp bedeckt sind. Die GewA¼rze (auAYer Salz) und die geschwA#rzten ZwiebelhA#lften dazugeben und den Fond bei kleiner Hitze eineinhalb bis zwei Stunden kochen.

    Lammhaxen und GemA¼se Lammhaxen waschen, trocknen und von Fett und grober Haut befreien. WeiAYkohl in einzelne BlA#tter teilen und kurz blanchieren. Das geht am besten, wenn man den Strunk beziehungsweise den Stilansatz aus dem Kohlkopf kegelfA#rmig herausschneidet und den Kohl dann fA¼r ein paar Minuten in kochendes Wasser gibt. Die BlA#tter werden so weich und lA#sen sich oder kA#nnen leichter abgebrochen und verarbeitet werden. Die KohlblA#tter anschlieAYend auf KA¼chenhandtA¼cher legen und gut abtrocknen. Die Kartoffeln und Zwiebeln schA#len und in dA¼nne Scheiben schneiden. KA¼mmel und Pfeffer in einen MA#rser geben und grob zerteilen.

    Etwas OlivenA#l in einen groAYen BrA#ter oder eine Bratreine geben und das GemA¼se wie folgt schichten: Zuerst Kartoffeln A¼ber die gesamte FlA#che verteilen, dann KohlblA#tter, dann Zwiebeln, dann wieder Kartoffeln und so weiter. Jede Schicht mit etwas KA¼mmel, Pfeffer und Salz wA¼rzen, die Zwiebelschicht zusA#tzlich noch mit Muskatnuss. Den BrA#ter bis zur obersten Kohlschicht mit Lammfond auffA¼llen.

    Die Lammhaxen mit Pfeffer, Salz und KA¼mmel wA¼rzen und auf die GemA¼seschicht legen. Den BrA#ter mA#glichst mit einem Deckel schlieAYen, dann alles zwei Stunden im Ofen schmoren, die erste halbe Stunde bei 200 Grad, die zweite halbe Stunde bei 150 Grad. Dann den Deckel entfernen, eventuell noch etwas Fond angieAYen und alles im Ofen noch eine weitere Stunde garen - am besten mit Umluft plus Oberhitzengrill, dann werden die Haxen auAYen schA#n braun und knusprig. Das Fleisch immer wieder mit etwas Fond begieAYen, drehen und zum Schluss mit einer Mischung aus Honig und OlivenA#l bepinseln.

    Stichworte

    Fleisch, Kartoffel, Kohl, Lamm, Reh, Sellerie

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