Sonstiges

Risotto Ai Tartufi Di Mare - Risotto mit Venusmuscheln



Für 4 Personen

ZUBEREITUNG

  • - ca. 30 Minuten und die Zeit zum Wässern
  • 1 kg Venusmuscheln
  • 300 g Risotto-Reis
  • 1 Frische Frühlingszwiebel
  • Lorbeerblatt
  • Getrocknete Chilischote
  • Basilikum
  • Knoblauch
  • Gemüsebrühe
  • Trockener
  • Weißwein
  • Bestes Olivenöl
  • Salz & weißer
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Die Venusmuscheln unter fließend Wasser waschen und mindestens 3 Stunden in kaltes Wasser legen; dann mit etwas Olivenöl, einer Zehe Knoblauch, einem Lorbeerblatt und einem halben Glas Weißwein in einen Topf geben und garen, bis sich die Schalen öffnen. Das Muschelfleisch aus den Schalen lösen; von einigen Muscheln nur eine Schalenhälfte abtrennen, um sie später zum Garnieren zu verwenden.

    Den Muschelsud durchsieben und mit 30 g Basilikum, etwas Olivenöl und einer Prise Salz pürieren. Diese Sauce wird später in das Risotto gerührt.

    Für das Risotto die in feine Scheiben geschnittene Frühlingszwiebel zusammen mit einem Stückchen Chili in etwas heißem Olivenöl anschwitzen; den Reis einstreuen und unter Rühren glasig werden lassen. Mit einem Fingerbreit Weißwein ablöschen, salzen. Nach und nach ca. 3/4 l Gemüsebrühe angießen und den Reis unter ständigem Rühren ausquellen lassen (ca. 16 Minuten).

    Zum Schluss das Muschelfleisch und die pürierte Sauce rasch unterrühren und etwas Pfeffer über den Reis mahlen.

    Auf einer Servierplatte anrichten, mit den Muschelhälften und nach Belieben mit ein paar Blättchen Basilikum garnieren und sofort servieren.

    Dazu passt ein trockener Weißwein mit feiner Blume Colli Berici Pinot Bianco, Cortona Chardonnay, Velletri Bianco Superiore

    Stichworte

    Italien, Meer, Muschel, Reis, Sonstiges

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