Fleisch

Blutwurst in Blätterteig



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 Ring mildgesalzene Hausmacher Blutwurst, ca. 600
  • - bis 800 g
  • 2 Rollen Blätterteig aus der Kühltheke
  • 2 Leicht säürliche Äpfel (2-3)
  • 2 EL Brauner Zucker
  • 2 EL Süßrahmbutter
  • 3 groß. Zwiebeln
  • 2 Eigelb
  • 0.25 TL Gemahlener Koriander
  • 0.5 Zitrone; den Saft
  • Etwas Öl für zum Braten der Zwiebeln
  • DAZU

  • Apfelkompott
  • Rahmsauerkraut
  • Kartoffel-Sellerie-Püree
  • Fast wäre Andreas Doms in Verlegenheit geraten als ihn seine Frau fragte, was er denn mit einem übrig gebliebenen Stück Blätterteig machen wolle. Doch dann sah er diese leckere Blutwurst im Kühlschrank liegen und wusste, was zu tun ist...

    Die Äpfel ausstechen, schälen, in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Blutwurst enthäuten und in etwa 2 Zentimeter breite Scheiben schneiden. Zwei Eigelbe verquirlen. Zwiebeln schälen, in feine Ringe schneiden. 1 EL Butter in der Pfanne mit 1 EL Zucker schmelzen und die Hälfte Apfelringe darin auf beiden Seiten karamellisieren. Abkühlen lassen. Mit der zweiten Hälfte der Äpfel genauso verfahren. Blätterteig ausrollen und längs in zwei gleich große Hälften schneiden. Abgekühlte Apfelscheiben mit 3-4 Zentimeter Abstand auf die Mitten der einen Teighälfte setzen, je eine Scheibe Blutwurst auf die Apfelscheiben geben, sehr sparsam mit etwas Koriander würzen. Teigränder und Zwischenräume mit Eigelb bestreichen, zweite Teighälfte darüber geben und vorsichtig festdrücken. Überschüssigen Teig abschneiden und die Teigtaschen in rechteckigen kleinen Quadraten ausschneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Mit der zweiten Teigrolle und den übrigen Zutaten genau so verfahren. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Reste vom Eigelb auf den Teigtaschen verstreichen. Teigtaschen in etwa 25 Minuten hellbraun im Backofen backen. Während dieser Zeit die Zwiebeln in Öl hellbraun rösten. Blutwurst-Taschen mit den Zwiebeln und Beilagen anrichten, unverzüglich servieren.

    Dazu:

    Apfelkompott, Rahmsauerkraut, Kartoffel-Sellerie-Püree

    Getränkeempfehlung:

    Ein kühles Pils, am liebsten vom Fass

    Stichworte

    Bt, Fleisch, Wurst

    Titel - Rubrik - Stichworte