Fleisch

Ardezer Fleischtorte



Für 8 -10 Portionen

Zutaten

  • 320 g Kalbfleisch (vom Ragoutstück)
  • 320 g Schweinefleisch (vom Ragoutstück)
  • 180 g Grüner Speck
  • 70 g Geräucherter Speck
  • 50 g Geflügelleber
  • 70 g Champignons
  • 100 g Apfelschnitze
  • 2 EL Öl
  • 3 EL Madeira (portugiesischer Süsswein)
  • 3 EL Cognac
  • 0.75 EL ; Salz
  • 1 Zweig Thymian
  • 2 Blätter Salbei
  • 0.5 Blatt Lorbeer
  • 2 Eier verquirlt
  • 100 ml Rahm
  • 100 g Sultaninen
  • 100-150 Gramm Dünne Spickspeckscheiben

    ============================ QUELLE ============================ Rüegg/Feisst - Erfasst *RK* 29.11.2008 von

    - Karl-Heinz Boller

    Fleisch- und Speckstücke in gleich grosse, ca. 40 g schwere Stücke schneiden und im sehr heissen öl kurz anbraten. Geflügelleber, Champignons und Äpfel ebenfalls beigeben und mitdünsten. Mit dem Madeira und Cognac ablöschen und flambieren. Würzen mit Salz, Thymian, Salbei und Lorbeer. Masse erkalten lassen und durch die feinste Scheibe des Fleischwolfes drehen. Eingeweichte Sultaninen daruntermischen.

    Terrinenform mit den Spickspeckscheiben exakt auslegen. Fleischmasse einfüllen und mit einem Esslöffel flachdrücken, damit keine Hohlräume entstehen. Speckscheiben einschlagen. Terrinendeckel aufsetzen. Die Fleischtorte im Ofen im Wasserbad bei ca. 160 Grad während 45 bis 60 Minuten pochieren. Terrine in der Form erkalten lassen.

    Gestürzte Fleischtorte in 1 cm dicke Tranchen schneiden. Mit Blumenstielen aus Lauch, einem mit Preiselbeeren gefüllten Apfel und geviertelten Essigzwetschgen kann ein gefälliger Teller angerichtet werden.

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