Gemüse, Fisch

Labskaus Tradition aus Ost und West



Für 4 Personen

LABSKAUS MECKLENBURGER ART

  • Zutaten für vier Personen
  • 250 g Corned Beef
  • 250 g Gepökeltes Schweinefleisch
  • 600 g Kartoffeln
  • 100 g Zwiebeln
  • 1 Essl Butter
  • 1 Essl Olivenöl
  • 80 ml Fleischbrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 4 Spiegeleier
  • 4 Rollmöpse
  • 2 EL Schnittlauchröllchen
  • Thymian
  • HOLSTEINER LABSKAUS MIT MATJESHOLSTEINER ART

  • Zutaten für vier Personen
  • 300 g Corned Beef
  • 600 g Kartoffeln
  • 2 Matjesfilet
  • 100 g Zwiebeln fein gewürfelt
  • 2 EL Olivenöl
  • 80 ml Fleischbrühe
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 4 Spiegeleier
  • 4 Rollmöpse
  • 4 klein. Essiggurken
  • 200 g Rote Bete (Glas)
  • 2 EL Schnittlauchröllchen
  • Thymian
  • 1. ) Mecklenburger Art - Zubereitung (circa 30 Minuten):

    Kartoffeln säubern, kochen und schälen. Zwiebeln in heißer Butter glasig angehen* lassen, Corned Beef zugeben, mit einer Gabel zerdrücken, durch den Fleischwolf gelassenes Pökelschweinefleisch zugeben, gut untermengen, mit Salz und Pfeffer würzen. Pellkartoffeln mit der Gabel hineindrücken, Brühe unterziehen und mit Muskat nachwürzen.

    In heißem Olivenöl Spiegeleier braten. Vom Labskaus Nocken abstechen, auf flachen Teller rundum setzen, Rollmops und Spiegelei mit ansetzen, Labskausnocken mit Schnittlauch bestreuen, mit Thymianzweig garnieren.

    2. ) Holsteiner Labskaus mit MatjesHolsteiner Art - Zubereitung (circa 30 Minuten):

    Kartoffeln säubern, kochen, schälen. Zwiebeln in heißem Olivenöl glasig angehen* lassen, Corned Beef zugeben, mit der Gabel zerdrücken, klein gewürfelte Matjes mit unterheben, mit Pfeffer würzen, mit Fleischbrühe angießen, unterziehen. Pellkartoffeln mit der Gabel hineindrücken und mit Muskat nachwürzen.

    Spiegeleier in heißem Olivenöl ausbacken. Labskaus mit Suppenlöffel Nocken abstechen, auf flachem Teller ansetzen, rote Bete in Streifen geschnitten auf Tellermitte anrichten, Rollmops und Spiegelei mit ansetzen. Gurken in Fächer geschnitten mit anlegen, Labskausnocken mit Schnittlauch bestreuen und mit Thymianzweig garnieren.

    (*= etwas andünsten, kurz anbraten - Bemerkung der Erfasserin des Rezeptes)

    Stichworte

    Fisch, Fleischware, Gemüse, Kräuter

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