Keine Angabe

Marinierte Mandarinen mit Sternanis-Eis



Für 6 -8 Portionen

Zutaten

  • 600 ml ; Wasser
  • 200 g Brauner Zucker
  • 8 Kardamom-Kapseln
  • 10 Nelken
  • 10 Anissterne
  • 1 Zimtstange
  • 1 Vanille-Schote
  • 3 Orangen; Zesten davon
  • 1 Zitrone; Zesten davon
  • 200 g Tannenhonig
  • 175 ml Mandarinenlikör
  • 12 Kernlose Mandarinen
  • FÜR DAS STERNANIS-EIS

  • 250 ml Sahne
  • 150 ml Milch
  • 100 ml Saft von der Mandarinen-Marinade
  • 0.5 TL Gemahlener Sternanis
  • 0.5 Vanille-Schote
  • 6 Eigelb
  • 80 g Zuckerfarbe
  • Das Wasser mit dem Zucker, den Gewürzen und den Orangen- und Zitronenzesten aufkochen, leicht abkühlen lassen und dann den Honig und den Mandarinenlikör dazugeben. Wenn die Marinade abgekühlt ist, die sauber geschälten Mandarinen hineingeben und abgedeckt im Kühlschrank ein bis zwei Tage ziehen lassen.

    Sternanis-Eis:

    Sahne, Milch, Marinade, Sternanispulver und Vanille-Schote aufkochen und fünf Minuten ziehen lassen. Eigelb und Zucker kräftig schaumig rühren, bis die Masse fast weiß ist. Die heiße Sahne-Milch- Gewürzmischung auf die Eigelbmischung geben, gut verrühren und im Topf bei schwacher Hitze abziehen. (So lange unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Masse dicklich wird.) Die Creme sofort durch ein Sieb geben, die Vanille-Schote gründlich ausdrücken. Auskühlen lassen und in der Eismaschine frieren.

    Tipp: Verwenden Sie nur unbehandelte Orangen und Zitronen, am besten Biofrüchte. Diese müssen trotzdem immer mit heißem Wasser abgespült und kräftig abgerieben werden. Mit einem Zestenreißer (in jedem guten Haushaltswarengeschäft erhältlich) feine Streifen abziehen. Kurz mit kochendem Wasser überbrühen und dann erst weiterverwenden. Die Mandarinen vorsichtig schälen und mit einem kleinen Messerchen die weißen Fäden vollständig entfernen. Das ist zwar ein bisschen Fummelarbeit, aber es lohnt sich. Die Mandarinen dürfen auf keinen Fall eingestochen oder mit dem Messer eingeschnitten werden, sonst tritt der Mandarinensaft aus und das Fruchtfleisch wird runzelig. Die Mandarinen sollen maximal drei Tage in der Marinade liegen.

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