Das Wasser mit dem Zucker, den Gewürzen und den Orangen- und
Zitronenzesten aufkochen, leicht abkühlen lassen und dann den Honig und den Mandarinenlikör
dazugeben. Wenn die Marinade abgekühlt ist, die sauber geschälten Mandarinen hineingeben und
abgedeckt im Kühlschrank ein bis zwei Tage ziehen lassen.
Sternanis-Eis:
Sahne, Milch, Marinade, Sternanispulver und Vanille-Schote aufkochen
und fünf Minuten ziehen lassen. Eigelb und Zucker kräftig schaumig rühren, bis die Masse fast weiß ist.
Die heiße Sahne-Milch-
Gewürzmischung auf die Eigelbmischung geben, gut verrühren und im Topf bei schwacher Hitze abziehen.
(So lange unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Masse dicklich wird.) Die Creme sofort durch ein Sieb
geben, die Vanille-Schote gründlich ausdrücken. Auskühlen
lassen und in der Eismaschine frieren.
Tipp: Verwenden Sie nur unbehandelte Orangen und Zitronen, am besten
Biofrüchte. Diese müssen trotzdem immer mit heißem Wasser abgespült und kräftig abgerieben werden.
Mit einem Zestenreißer (in jedem guten Haushaltswarengeschäft erhältlich) feine Streifen abziehen.
Kurz mit kochendem Wasser überbrühen und dann erst weiterverwenden.
Die Mandarinen vorsichtig schälen und mit einem kleinen Messerchen die weißen Fäden vollständig
entfernen. Das ist zwar ein bisschen Fummelarbeit, aber es lohnt sich. Die Mandarinen dürfen auf keinen
Fall eingestochen oder mit dem Messer eingeschnitten werden, sonst tritt der Mandarinensaft aus und das
Fruchtfleisch wird runzelig.
Die Mandarinen sollen maximal drei Tage in der Marinade liegen.