Torte

Apfel-Wein-Torte



Für 28 Cm

Zutaten

  • Zutaten für den Boden:
  • 3 Eier
  • 175 g Zucker
  • 135 g Mehl
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 35 g Trinkschokoladen-Pulver
  • 100 g Gemahlene Haselnüsse
  • 70 ml Speiseöl
  • 70 ml Mineralwasser (mit Kohlensäure)
  • Zutaten für die Füllung:
  • 300 ml Samos-Wein
  • 50 g Zucker
  • 6 Saure (z.B. Holsteiner Cox) Äpfel
  • 5 Blätter Gelatine
  • 3 Becher Schmand
  • 3 EL Zucker
  • 400 g Schlagsahne
  • 2 EL Sahnesteif
  • 2 EL Vanille-Zucker
  • Zum Dekorieren: geraspelte Schokolade
  • Die Eier schaumig schlagen, den Zucker dazugeben und weiterschlagen. Anschließend das Mehl und Backpulver, die Nüsse, das Trinkschokoladen-Pulver, das Öl und das Mineralwasser unterziehen. Den Teig in eine Springform (28 cm Durchmesser) geben und bei 160 bis 170 Grad (Heißluft) für etwa 30 Minuten backen.

    Die Äpfel schälen und grob raspeln. Den Wein mit dem Zucker aufkochen, die Äpfel hineingeben und kurz mitkochen lassen. Die eingeweichte Gelatine in die heiße Apfelmasse geben. Einen Tortenring um den abgekühlten Boden stellen und die nun festwerdende Apfelmasse darauf verteilen.

    Den Schmand mit dem Zucker verrühren und mit der geschlagenen Sahne, dem Sahnesteif und dem Vanille-Zucker verrühren. Die Schmand-Sahne- Masse auf die Apfelmasse geben und gleichmäßig verteilen. Die Torte über Nacht in der Kühlschrank stellen und vor dem Servieren mit viel geraspelter Schokolade bestreuen.

    Stichworte

    Obstkuchen, Torte

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