Dessert in Lavendelmilch Gebackene Buchteln mit Frischkäse
Für
4
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Zutaten
Für 8 flache feuerfeste Gläser à 250 ml
Für die Buchteln
400 g Mehl
0.5 TL Salz
30 g brauner Zucker
20 g frische Hefe, zerbröckelt
0.5 Zitrone, abgeriebene Schale
40 g Butter, weich
175 ml Milch
1 EL Rum
1 Ei, verquirlt
Für die Füllung
100 g Frischkäse
50 g getrocknete Aprikosen, fein gewürfelt
0.5 Zitrone, abgeriebene Schale
1 Pr Lavendel, fein gemörsert
Für die Lavendelmilch
200 ml Milch
2 EL brauner Zucker
40 g Butter
1 EL Rum
1 TL getrocknete Lavendelblüten
Sonstiges
Butter für die Gläser
Für die Buchteln alle Zutaten mischen und zu einem glatten Teig kneten. Bei Zimmertemperatur zugedeckt
1 1/2 Stunden gehen lassen.
Für die Füllung alle Zutaten mischen und mit Lavendel abschmecken.
Die Milch mit allen weiteren Zutaten aufkochen und 15 Minuten ziehen lassen. Durch ein feines Sieb
abgießen.
Den Teig in 8 gleich große Stücke teilen, flach drücken, mit jeweils 1 Teelöffel der Frischkäsemasse
belegen und den Teig darum herum zusammenschlagen. Jeweils 1 Buchtel mit dem Verschluss nach unten
in die ausgebutterten Einmachgläser legen. Die Buchteln mit der Lavendelmilch übergießen und im
vorgeheizten Ofen bei 200 °C 20 Minuten backen.
Kommentar Schmecken sehr gut, sind auch gut feucht. Aber eine zusätzliche Sauce auf Vanillebasis,
eventuell mit Thymian angereichert wäre nicht schlecht.
Mengenmäßg ist es allerdings recht oppulent, die Hälfte würde durchaus reichen für einen normalen
Nachtisch.