Sonstiges

Kamut, der Kornschatz der Pharaonen, Info



Für 1 Info

Zutaten

  • Info zu Kamut
  • Altes Getreide wiederentdeckt.

    Wissenschaftler aus den USA, Kanada, Italien, Israel und Rußland haben eine uralte Getreide-Sorte wiederentdeckt, die sich ideal für den biologischen Landbau eignet: das Brotgetreide Karmut. Es wurde schon von den alten Ägyptern als heilig verehrt und für Notzeiten in großen Speichern gehortet. 1948 nahm ein Pilot der US-Luftwaffe eine Handvoll uraltes Getreide aus einer Steinkiste aus Ägypten mit, die er in einer Grabstätte bei Dashare gefunden hatte. Er gab 36 Körner einem Freund, der sie an seinen Vater - einen Farmer in Montana schickte. Der säte die Riesenkörner aus und hatte eine sensationelle Weizenernte. 1977 trat diese klassische Getreidesorte einen Siegeszug um die Welt an. Und seit 1989 wird weltweit Kamut wieder als Mehl und als Brot in zahlreichen Bäckereien in Deutschland, Holland, Belgien, Frankreich, Italien und Österreich angeboten. In all diesen Ländern wird Kamut auch angebaut und geerntet. Kamut ist ein Verwandter des Hartweizens und hat einen sehr hohen Nährwert. Kamut enthält 40 Prozent mehr Proteine und weitaus mehr ungesättigte Fettsäuren als moderne Weizensorten. Kamut lieferte etwa 30 Prozent mehr vom Mineralstoff Magnesium und vom Spurenelement Zink als andere Vollkornarten. Außerdem verfügt diese Getreidesorte über einen besonders hohen Gehalt am Spurenelement Selen, wichtig als Krebsschutz und zur Festigung der allgemeinen Immunkraft. Schon beim Verzehr von 200 Gramm Brot aus Kamut-Mehl ist der -Tagesbedarf an Selen gedeckt. Kamut-Korn enthält besonders viel Vitamin B1, B2, Niacine, Pantothensäure, Folsäure, B6 und Vitamin E. Kamut ist gut verträglich. Dieser Weizen ist für viele Weizen-Allergiker eine ideale Alternative. Eine Studie der international Food Allergy Association (IFAA) in den USA hat ergeben: 70 Prozent der getesteten Weizen-Allergiker zeigten keine oder nur verzögerte allergische Reaktionen. Mit seinem milden, leicht nussigen Geschmack ist das Kamut-Getreide ein ideales Naturprodukt für Brot und Kuchen.

    Stichworte

    Getreide, Info, Sonstiges

    Titel - Rubrik - Stichworte