Gebäck, Backen

Ischgler Krapfen



Für 50 Stück

TEIG

  • 140 g Butter
  • 70 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 70 g Mandeln, geschält
  • - fein
  • - gerieben
  • 200 g Mehl
  • FÜLLE

  • 80 g Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Eigelb
  • 1/2 TL Instant-Kaffeepulver
  • GLASUR

  • 4 EL Espresso
  • 100 g Puderzucker
  • Die Zutaten für den Teig sehr rasch zu einem Mürbeteig kneten und kurz kühl stellen. Dann dünn ausrollen und kleine runde Plätzchen ausstechen. Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech sehr hell backen. Backzeit : ca. 10 Minuten bei 175íC. Für die Fülle die Butter schaumig rühren, Puderzucker und Eigelb hinzugeben, mit Kaffeepulver (vorher im Mörser fein zerreiben!) abschmecken. Mit dieser Fülle jeweils 2 erkaltete Plätzchen an den Unterseiten zusammenkleben. Aus Espresso und Puderzucker eine Glasur rühren und die Plätzchen auf der Oberseite damit bestreichen. Erst nach dem Trocknen der Glasur verpacken.

    Wegen der Buttercreme nur kurz, am besten im Kühlschrank, aufheben!

    Stichworte

    Backen, Gebäck, Plätzchen, Weihnachten

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