Für Anfänger(Innen) gut vorzubereiten, bedarf eines längeren Vorbereitungszeitraumes durch das Gefrieren,
erfrischend nach schweren Essen.
Wenn man hat: ein paar gefrorene Himbeeren geben dekorative rote
Kleckse auf dem Teller! Zubereitungszeit: 20 Minuten (plus mindestens 3 Stunden zum
Gefrieren) Die Orangen und die Zitrone werden ausgepresst. Nach Geschmack kann man noch Zucker
dazugeben.
Nun mit Zitronenschale, Zimt und auf Wunsch einem Schüsschen von etwas Hochprozentigem (Cognac,
Grappa) würzen, ist aber nicht zwingend notwendig, damit ist die Fruchtmasse bereits fertig! Die
Fruchtmasse wird nun in eine Schale gefüllt, die von ihren Abmessungen her in das Tiefkühlgerät oder das
Drei-Sterne-Gefriefach passt.
Die Gefrierzeit nutze man gelegentlich dazu, die Grapefruit auszuziehen, und zwar komplett, nicht nur
einfach die Schale -
Fachleute nennen das "filetieren". Die nackten, ansehnlichen Fruchstücke werden vor dem Servieren
zusammen mit je einer Zimtstange auf grosse Teller drapiert (die Nouvell cuisine lässt grüssen), die am
Rand ein wenig dekorativ mit Zimt bestäbt wurden.
Auf die so vorbereiteten Teller gibt man dann das fertige Sorbet: man
sticht mit einem Eiskugelformer oder einem Esslöffel Kugeln aus dem Sorbet und legt sie so auf den Teller,
dass es nett aussieht.
Wichtig: Wer gern an grossen Eisklumpen lutscht, braucht das Sorbet
jetzt nur frieren zu lassen. Es heisst dann aber profan nur "Wassereis". Liebhaber einer köstlich-cremigen
Konsistenz werden
ungefähr alle halbe Stunde mal ein Löffel durch die Masse bewegen und das Gefrorene vom Gefässrand
schaben. Dadurch wird eine Eiskristallbildung verhindert.
Nach etwa 3 - 4 Stunden (je nach Leistungsfähigkeit des Kühlers)
sollte das Sorbet durchgefroren sein, aber trotzdem keinen Eisklumpen bilden. Dann hat der Pürierstab
seinen zweiten Auftritt. Das Sorbet wird mit den Pürierstab verarbeitet und bekommt dabei statt der leicht
gelblichen eine weisse Färbung.
Jetzt kann das Sorbet ohne weiteres Händchenhalten längere Zeit im Kühlgerät stehen.
Sorbets lassen sich aus jeder beliebigen Frucht herstellen. Wichtig ist nur das regelmässige Rühren
während des ersten Frierens.