Backen

Backformen aus verschiednenen Materialien



Für 1 Info

Zutaten

  • - Weissblech, Schwarzblech
  • - Aluminium, Keramik-Steingut
  • - Glasform, Backofen
  • ALUMINIUM und WEISSBLECH sind hervorragende Wärmeleiter. Beide Materialien werden deshalb bevorzugt für Backformen verwendet. Sie sind unempfindlich, leicht zu reinigen und für den konventionellen Gas-Backofen ebenso geeignet wie für den Umluftbackofen.

    SCHWARZBLECH bräunt Ihr Backwerk noch schneller, weil die dunkle Oberfläche die Ofenhitze besonders gut weiterleitet.

    ALUMIUMBESCHICHTETE FORMEN sind wesentlich teurer als unbeschichtete. Ihr Vorteil: Der fertige Kuchen lässt sich extra leicht herauslösen.

    KERAMIK- und STEINGUT-FORMEN geben die Wärme weniger fix weiter. Sie eignen sich daher besonders gut für Teigsorten, die langsam und behutsam backen müssen, wie zum Beispiel Rühr- und Hefeteig.

    FEUERFESTE GLASFORMEN übertragen die Hitze ebenfalls "gebremst". Ohne den Teig dunkel zu bräunen, backen sie ihn gut durch. Für Gasbacköfen eignen sich alle handelsüblichen Backformen. Die jeweilige Einschubhöhe wählt man entsprechend den Herstellerangaben.

    Für den KONVENTIONELLEN BACKOFEN gilt dabei: Je höher die Form, desto weiter unten einschieben. Es können mehrere Backformen nebeneinander gestellt werden, dann ist aber auf ausrechenden Abstand zwischen den Backformen zu achten. Im UMLUFTHERD herrschen auf allen Ebenen die gleichen Wärmeverhältnisse. Deshalb spielt es bei diesem System keine Rolle, welches Blech man auf welche Etage stellt.

    DIE KONTUREN- auch nicht ohne! Die Form erst verleiht dem Teig die herrlichen Konturen, die unser Auge auch dabei schätzt. Doch Vorsicht: Nicht jeder Teig fühlt sich in allen angebotenen Formen gelich wohl. Neben "Klassikern", wie Kasten-, Spring-, Napfkuchen- und Obsttortenboden-Formen, gibt es noch eine stattliche Anzahl wenier bekannter "Gehäuse", Routinierte Zuckerbäcker führen in ihrem Sortiment neben Rehrücken- und Stollen- fast selbstverständlich auch Blumen- und Herz-Backformen etc. Unsere Grossmütter legten auf solche "Äusserlichkeiten" besonderen Wert. In guten Haushaltsgeschäften gibt es aber auch heute wieder - von der Nostalgiewelle herangeschwemmt - allerlei Backgerät nach altem Muster. Darunter natürlich auch jede Menge Ausstechfiguren, die in der Weihnachtsbäckerei ebenfalls nicht fehlen dürfen. Denn was wäre das Fest ohne Zimtsterne und Ochsenaugen und Lebkuchenherzen und, und, und.....

    Stichworte

    Aufbau, Backen, Form, Info

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