Probieren Sie diese interessante Variante der schwäbischen Laugenbrezel. Der Teig wird mit Bier
hergestellt und die frisch gebackene Brezel schmeckt auch gut zu Bier. Statt Bier können Sie
Mineralwasser verwenden.
Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken.
Hefe hineinbröckeln. Dann Zucker darüberstreuen. Bier dazugiessen und alles mit etwas Mehl verrühren.
Schüssel mit einem Tuch bedecken und 20min gehen lassen.
Salz und die Butter in die Schüssel geben, Den Teig so lange schlagen, bis er Blasen wirft. Zugedeckt
30min gehen lassen.
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Dann den Teig nochmals durchkneten und in 4 Portionen teilen. Auf
einer bemehlten Arbeitsfläche 4 Würste von ca. 45 cm Länge ausrollen.
Dabei soll das Mittelstück dick und die Enden dünn sein. Würste zu Brezeln formen und auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Eigelb mit Bier verquirlen. Brezeln damit bestreichen. Mit einem nassen Messer das Mittelstück etwas
einritzen. Brezeln mit grobem Salz bestreuen. Auf die mittlere Schiene im Backofen geben und 1 Tasse
Wasser auf den Boden des Backofens giessen. Sofort die Tür verschliessen. Temperatur auf 200oC
senken. Die Brezeln 20-25
Minuten backen.
Diese Brezeln können Sie auch mit Kümmel Käse, Mohn oder Sesam bestreuen.