Keine Angabe
Die Pfundskur Idee (Teil 1 von 2)
Für
1
Rezept
Zutaten
Aus der Einleitung zu [1] (Literaturverzeichnis in "PFUNDSKUR, INFO UND LITERATUR") von Prof. Dr.
Volker Pudel Ernährungspsychologe, wissenschaftlicher Leiter der PfundsKur 2000 (gekürzt):
Die PfundsKur-Idee ist eine grosse Gesundheitsaktion, die die Menschen
begeistert. Besser essen, aktiv bewegen, mehr Lust auf Leben. Das ist der moderne Lebensstil - der
Einstieg in das neue Jahrtausend. Die
PfundsKur 2000 ist ein Trainingsprogramm, das nach aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnissen
aufgebaut wurde. Keine Diät, kein Kalorienzählen, kein Hunger, kein Verzicht. Das alles sind alte Hüte, die
den Menschen nicht einmal geholfen haben. Im Gegenteil.
Deutschland nimmt immer noch an Gewicht zu - im wahrsten Sinne des
Wortes. Kurz vor der Jahrtausendwende belasten acht Millionen Tonnen Mensch die Erde zwischen
Flensburg und Garmisch-Partenkirchen.
Eine kleine Revolution für die Küche Die PfundsKur 2000 setzt ganzheitlich an. Schliesslich lebt der
Mensch, um zu essen. Und er möchte modern essen, um möglichst lange gut zu leben. Mehr Lust auf
Leben beginnt in der Küche. Mit dem PfundsKur- Kochbuch haben die Autoren eine kleine Revolution
ausgelöst. Sie haben bewiesen, dass modernes Essen hervorragend schmecken kann. Die "ewige
Wahrheit", an die (fast) jeder glaubt, sagt: "Fett schmeckt einfach" - und darum sind Hausfrauen und
Hausmänner, aber auch Köchinnen und Köche in der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung ständig
in der Versuchung, den "guten Geschmack" mit noch mehr Fett herbeizuzwingen. Ergebnis: Mehr als 40%
aller deutschen Kalorien sind inzwischen Fettkalorien! Resultat:
Gewichtsprobleme belasten die Bevölkerung! Folglich: oft Frust beim
Essen, Kalorien bedrohen die Lust am Leben.
Die wahren Leckerbissen zur PfundsKur Hier setzt die PfundsKur an. Mit ihrem Slogan "Mehr Lust auf
Leben" geht sie an die Ursachen. Und die findet man oft bereits in der Küche. Die "Wahrheit" nämlich,
dass Fett den Geschmack verzaubert, ist nur eine Halbwahrheit. Natürlich stimmt es, dass der "Stich
Butter im Gemüse" dem Geschmack die Krone aufsetzt. Aber wie gesagt ~der Stich Butter ist es, der
unsere Zunge verwöhnt. Wer annimmt, dass zehn Stich Butter zehnmal besser schmecken, der irrt
gewaltig und legt mit diesem Irr-Glauben den Grundstein für den späteren
Kummer auf der Waage.
Sie halten ein Kochbuch zur PfundsKur in Ihren Händen. Sie finden altbekannte, aber auch neue Gerichte
in diesem Buch. Mahlzelten, die täglich zubereitet und gegessen werden. Aber: Ihre
Geschmacksqualität ist durch den richtigen Zusatz von Fett entscheidend verbessert. Sie sollten es selbst
ausprobieren.
PfundsKur 2000 plädiert in keinem Fall für eine "fettfreie Küche", im Gegenteil. Es gibt lebenswichtige
Fettsäuren, die Menschen essen müssen, um gesund zu bleiben. Es geht allein darum, von den
statistischen 120 Gramm Fett, die jeder Deutsche täglich verspeist, etwas herunterzukommen.
Die PfundsKur 2000 ist ein menschen- und genussfreundliches
Trainingsprogramm - also keine einseitige, rigide Diät. Sie gibt
Verhaltenstips, um im Schlaraffenland schmackhaft, aber auch ausgewogen essen zu können. Das
Kochbuch ist der ideale Leitfaden zur PfundsKur, um ganz praxisnah in der Küche zu erleben, wie an vielen
Stellen auf einfache Art und Weise Fett eingespart werden kann, ohne dass das Essvergnügen leidet.
Das Fettaugen-Prinzip
Die neue PfundsKur arbeitet nach dem Prinzip der "Fettaugen". Das ist haargenau auf die modernen
Erkenntnisse der Ernährungswissenschaft zugeschnitten. Wir wissen heute, dass der menschliche Körper
nicht alle Kalorien in gleicher Weise verarbeitet und auch nicht verarbeiten kann! Mit Fettkalorien ist der
Stoffwechsel überfordert, während er Kohlenhydratkalorien gerne mag weil er mit ihnen gut "umgehen" kann
-
aus Erfahrung. Und dann gibt es noch "blaü Fettaugen" denn heute wissen wir dass der Alkohol dem Fett
die Schleuse in die Fettpolster öffnet.
..... Fortsetzung in Teil 2
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