Keine Angabe

Pasta 2/2



Für 4 Portionen

Zutaten

  • - Pasta
  • - Teigware; Nudel
  • Verwendung, in weitere Kategorien aufteilen: Pasta asciutta und Pasta in brodo oder Pastina.

    Pasta asciutta umschreibt alle täglichen Grundgerichte, die - wie die bekannten Spaghetti oder Maccaroni - mit Sauce serviert werden: mit Fleisch, Käse oder püriertem Gemüse gefüllte Pasta sowie Ravioli, Canneloni (Pasta ripieni d.h. gefüllt) Pasta-Gerichte, die, wie Lasagne, im Ofen - al forno - gebacken werden.

    Pasta in brodo, die zweite Kategorie, ist Pasta en miniature; winzige Pasta-Formen (pastina), die in der Suppe - in brodo - serviert werden wie etwa Räder (Ruote), Muscheln (Conchiglie), Schmetterlinge (Farfalle) Sterne (Stelle) und eine Reihe anderer Motive. Sparsame Köche verwenden die gebrochenen Stückchen von Pasta secca, die am Boden der handelsüblichen Dosen oder Säcke übrigbleiben, für ein rustikales tuoni e lampi oder "Blitz umd Donner" genanntes Pasta-Gericht.

    Während die Meinung darüber, welche Pasta amm besten zu welcher Sosse passe, auseinandergehen, besteht Einigkeit darüber, wie Pasta zu kochen ist. Pasta asciutta braucht viel Salz und kochendes Wasser, ca. 4,5 Liter und 2 Esslöffel Salz auf je ein Pfund Pasta, sonst wird die Pasta klebrig. Manche Feinschmecker fügen das Salz erst nach der Pasta hinzu, da sonst angeblich ein leichter Phenolgeschmack entsteht, aber die Mehrzahl der Köche ignoriert solche Feinheiten und besteht lediglich darauf, dass die Kochzeit auf die Minute genau eingehalten wird.

    Die KOchzeit ist je nach Pasta verschieden, aber das Endergebnis sollte al dente sein, mit anderen Worten: nicht weich, sondern mit festem Biss. Manche mögen ihre Pasta hörter oder sogar hart; man bezeichnet sie dann als fil di ferro (wörtlich: Kabel). Pasta sollte nicht zu lange abgeschwenkt werden, da sie sonst zusammenklebt, besonders Lasagne. Es empfiehlt sich, einen Teelöffel Öl zur kochenden Pasta zu geben, um das Zusammenkleben zu verhindern.

    Das war's. Und tschüss;-))

    Stichworte

    Aufbau, Info, Italien, Nudel, Teigware

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