Milchprodukte

Fränkischer Gerupfter



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 300 g Camenbert, weich
  • 100 g Gouda, alt
  • 100 g Quark, evtl. etwas mehr
  • 2 Eigelb
  • 1 groß. Zwiebel
  • 100 g Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Kümmel
  • 2 EL Paprika
  • Die Zwiebel in feine Würfel schneiden. Den Gouda zerkleinern, am besten raspeln. Alle Zutaten sollten zimmerwarm sein.

    Den Camenbert mit einer Gabel zerkleinern und mit Quark, Gouda, Eigelb und Zwiebeln vermengen. Dann die Butter und die Gewürze untermischen. Der Gerupfte muß mit einem starken Holzrührer gut durchgerührt werden.

    Nachdem die Masse ca. 1 Stunde gezogen hat, sollte der Gerupfte erneut pikant abgeschmeckt werden. Nach dem Durchrühren muß der Gerupfte locker, ja fast schaumig sein. Bei Bedarf kann die Konsistenz durch die Zugabe von Quark geändert werden.

    Den Gerupften als Berg auf einem Holzbrett anrichten und mit Zwiebelringen, Radieschen und Petersilie garnieren.

    Dazu paßt ein gutes Schwarzbrot oder auch Laugenbrezln und Bier.

    Diese fränkische Spezialität ist dem bayrischen Obatzten ähnlich und wird zum Abendbrot gegessen.

    Tip: Wers gern etwas aromatischer hat, kann noch etwas Romadur untermischen. Es ist auch häufig üblich, einen Schuß Wein oder Bier unter den Gerupften zu mischen.

    Stichworte

    Franken, Käse, Milchprodukte

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