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Chili, eine kleine Info Teil 6



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Zutaten

  • MUNDU Schärfegrad 2, ein tiefroter kurzer, kräftiger Chili aus
  • Indien. Sehr mild.
  • NEW MEXIKO Schärfegrad 3-4, rot oder grün, etwa 15-23 cm lang. Länglicher Chili, mit verschiedenen Schärfegraden, aber deutlich erkennbarem Chiligeschmack. Die rote Sorte ist flesichig, genau wie die grüne, aber sie ist süsser und in Mexiko geröstet und getrocknet als chile pasado bekannt. Dieser Chili eignet sich hervorragend zum Einfrieeren. Anbau in New Mexico. Ideal für Salsas, Saucen, Füllungen und Schmortopf; aus rotem Chili werden auch rote Chili- und Barbecuesaucen hergestellt

    NIGERIANISCHER CHILI Schärfegrad 8-9, ungefähr 1-3 cm lang, mit einer runzeligen roten Haut. Anbau in Afrika.

    PERUANISCHER CHILI Schärfegrad 7-8, ca. 5 cm lang, in der Form wie kleiner Ziegenpfeffer. Grün, gelb oder rot. Das dünne Fruchtfleisch weist ein tropisches Fruchtaroma auf. ziemlich intensive Schärfe. Anbau in Südamerika. Ideal für "Cebiche" und Salsas.

    PETER PAPRIKA Schärfegrad 7, etwa 10 cm lang, seltener Chili mit dekorativem Aussehen, sehr runzelig und leuchtend rot. HAt einen süssen scharfen Geschmack. Anbau in Louisiana und Texas. Ideal für Salsas, zum Garnieren und als dekorative Zimmerpflanze.

    POBLANO Schärfegrad 3, grün oder rot, ca. 10-12,5 cm lang, mit dickem Fruchtfleisch. Der grüne Poblano wir dvor dem Essen stets gekocht, beim Rösten bekommt sowohl die grüne wie die rote Sorte einen vollen erdigen Geschmack. Getrocknet wird er als "ancho" und auch fälschlich als "pasilla" bezeichnet. Anbau in Mittelmexiko und Kalifornien. Ideal für Saucen, Füllungen, Eintöpfe, Maispasten.

    PRIK CHEE FA Schärfegrad 5-8, ein sehr beliebter thailändischer Chili, prik ist die thailändische Bezeichnung für Chili. Rot, ungefähr 10 cm lang.

    ROCOTILLO Schärfegrad 7, ca 2,5 cm lang, plump. Mit Scotch bonnet und Habanero verwandt. Wegen seiner Form auf englisch auch als "squash Chilli" bezeichnet, da er einer Pastetenform ähnelt. Dünnes Fleisch mit mildem Fruchtaroma, aber ausgesprochen scharf. Anbau in Südamerika. Ideal zum Einlegen, für Salsas und Saucen.

    SANTA FE GRANDE Schärfegrad 6, ungefähr 6,5 cm lang. Hellgelb, dickes Fruchtfleisch, leichter Fruchtgeschmack ähnlich wie eine Melone. Eine Art von Güero-Chili. Mittelscharf bis scharf. Anbau in Nordmexiko und Südwestamerika. Ideal für Salsas, Saucen und zum Einlegen.

    SANTAKA Schärfegrad 9, ein sehr gerader, dünner, tiefroter Chili. In Japan angebaut.

    SCHARFER JAMAIKA-CHILI Schärfegrad 9, etwa 5 cm lang, leuchtend rot und in Form dem Scotch bonnet oder Habanero ähnlich. Dünnes Fruchtfleisch mit einem süssen, scharfen Geschmack. Anbau in Jamaika und anderen Karibikinseln. Ideal für Curry-Gerichte, Fisch, Eintöpfe und Chutneys.

    SCOTCH BONNET Schärfegrad 9-10, ungefähr 2,5 cm lang. Hellgelb, grün, orangefarben oder rot; hat ein äusserst scharfes, fruchtiges und dennoch rauchiges Aroma. Mit Habanero und dem scharfen Jamaika-Chili verwandt. Anbau auf Jamaika und anderen Inseln der KAribik. Ideal für Charque (an der Luft getrocknetes Fleisch), würzige Saucen und karibische Curry- Gerichte.

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    Aufbau, Chili, Info

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