Blätterteigplatten nach Anweisung auftauen.
Für die Füllung Rosinen heiß waschen und abtropfen lassen. Äpfel schälen und raspeln. Mit Zucker, den
vorbereiteten Rosinen, Rum und Zitronensaft vermischen und in einem Topf 3 Minuten vorgaren. Auskühlen.
Teigplatten halbieren, in die Mitte 1 TL Füllung geben. Ränder mit verquirltem Eiweiß bestreichen und zu
einem Dreieck zusammenlegen.
Ränder mit einer Gabel gut andrücken. Blätterteigtaschen auf ein mit kaltem Wasser abgespültes Blech
setzen, mit verquirltem Eigelb bestreichen und in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene schieben.
Backzeit: 30 Minuten
Elektroherd: 220o
Gas: Stufe 4
P.S. Eine Variante der Apfeltaschen sind Quarktaschen. Dazu wird eine Füllung aus 150 g Magerquark, 1
Eigelb, 40 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, der abgeriebenen Schale einer Zitrone und 1 EL
vorbereitete Rosinen gerührt. Weitere Zubereitung wie Apfeltaschen.
Aber Taschen lassen sich nicht nur mit Äpfeln oder Quark füllen, sondern auch mit verschiedenen
Konfitüren, Cremes oder fast allen Obstsorten. Hier eignen sich besonders Birnen, Kirschen, Erdbeeren,
Himbeeren und Heidelbeeren zum Füllen von Blätterteigtaschen.